воспаление легких у собак симптомы и лечение

Воспаление легких (пневмония) встречается очень часто у собак охотничьих пород. Это тяжелое заболевание нижних дыхательных путей, которое при отсутствии лечения может привести к смерти питомца.

Возбудитель болезни – группа бактерий, которая попав легкое, образует там свои ассоциации и популяции, в борьбе с которыми организм собаки и отвечает воспалением. Среди них известные стрептококки и стафилококки, и масса других, менее «популярных» бактерий. В нормальных условиях иммунитет собаки успешно противостоит им, но при ослаблении иммунитета бактерии проникают в легкие и творят свои грязные делишки. Ослабить иммунитет может обыкновенная простуда, другие болезни, даже наличие в организме гельминтов. Бактерии чаще всего попадают в организм через дыхательные пути, но иногда они проникают вместе с пищей, и попав в желудок, переносятся кровью в легкие. Толчком к развитию болезни могут послужить и травмы грудной клетки.

Болезнь имеет острое начало: повышается температура (горячий сухой нос), собаку лихорадит и знобит. Появляется одышка, собака вялая и уставшая

Источник

У собак встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). Диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак

Источник

Сахарный диабет, 1 и 2 типа, признаки, симптомы, лечение

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы. Ежегодно число заболевших в мире увеличивается практически вдвое, и причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Однако, независимо от того, каков основной фактор, приведший к этой болезни, и каков тип сахарного диабета, помочь больному можно всегда!

Что такое диабет?

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются "инсулинозависимыми" - именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным

Источник

Хламидиоз у мужчин и женщин

Хламидиоз – это болезнь, которая распространяется благодаря половым контактам в случае, если один из партнеров заражен микроорганизмом Chlamydia trachomatis.

Хламидии – это бактерии, которые живут внутри клеток. Они круглой формы, при окрашивании специальными красителями имеют красный (розовый) цвет. Хламидии делят на три типа:

При попадании внутрь клетки паразит имеет размер 0,3 мкм, но за 2 дня он увеличивается в 2-3 раза, достигая размера 0,5-1 мкм. Хламидии погибают под ультрафиолетом, при воздействии высокой температуры, антибактериальных препаратов и химиотерапии.

Заражение хламидиями происходит во время полового контакта или через родовые пути матери, заболевшей хламидиозом. Бытовым путем (с помощью чужого нижнего белья, полотенец, через сиденье унитаза) заразиться практически невозможно, потому что паразит достаточно быстро погибает на открытом воздухе. Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 16 до 40 лет. Инкубационный период хламидиоза у мужчин и женщин (в т.ч. во время беременности) колеблется от 7 до 30 дней

Источник

Симптомы воспаления легких у собак

Признаки любого заболевания, если обратить на них внимание как можно раньше, дают возможность своевременно поставить диагноз и избежать развития серьезных осложнений. Причем тревожные сигналы, говорящие об ухудшении состояния здоровья животного, должны быть поводом к визиту в ветеринарную клинику, а не к самолечению. Особенно важно учитывать это при появлении симптомов воспаления легких у собак. Ведь эта болезнь очень опасна, и если ее не начать лечить, может привести к летальному исходу.

Появлению симптомов воспаления легких у собак могут предшествовать следующие факторы:

Список симптомов воспаления легких у собак обширен. Поэтому при обращении к ветеринару для выявления точного диагноза вы должны максимально полно описать состояние больного животного.

Симптомы восппадения легких у собак

одним из важных симптомов воспаления легких у собак является шумное тяжелое дыхание

Источник

Аллергический ринит (сенная лихорадка): причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергический ринит или «сенная лихорадка» - это воспалительное заболевание слизистой носа, которое характеризуется нарушением дыхания, слизистыми выделениями из носа, чиханием. Основой всего этого являются аллергические реакции. Также аллергический ринит – реакция разных людей на открытые или закрытые аллергены.

Открытые источники аллергического ринита включают: амброзию, траву, пыльцу деревьев и споры плесени. Внутренние источники включают: пылевых клещей, шерсть домашних животных или плесень, которая растет в закрытых влажных помещениях - например, в коврах. Открытые аллергены вызывают сезонный аллергический ринит (также известный как «сенная лихорадка»). Аллергический ринит обычно возникает и развивается в течение весны и лета. Внутренние аллергены могут вызывать многолетний хронический аллергический ринит

Источник

Бактериальная пневмония (воспаление легких) – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство. (После прочтения статьи посмотрите обучающие видеоуроки по проведению некоторых процедур при пневмонии у собак и кошек)

Бактерии проникают в нижний респираторный тракт главным образом при ингаляции или аспирации и наименее редко гематогенным путем. В норме трахеобронхиальное древо и легкие не являются строго стерильным. Орофарингеальные бактерии часто аспирируются и могут проявиться через различный временной промежуток и трахеобронхиальном древе и легких. Эта популяция бактерий – потенциальная причина возникновения или осложнения респираторной инфекции и затрудняет интерпретацию культуральных исследований микрофлоры дыхательных путей

Источник

Чума собак

Чума собак ( Чумка ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства парамиксовирусов. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% -й раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2%-и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Более часто генерализованная форма чумы встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным иммунитетом. Среди собак вирусоносительство колеблется в пределах 30—80%, но клинически это, как правило, не проявляется

Источник

Глистные заболевания и симптомы глистов

Что такое глистные заболевания?

Существует более 20 видов различных глистов, способных поселиться в организме человека и вызывать заболевания. Симптомы и течение этих заболеваний могут быть очень разными. Глисты - это паразиты. Существует несколько стадий развития глистов. Некоторые глисты в процессе развития меняют «хозяина».

Симптомы глистов

Причины глистов

Обычно яйца или личинки глистов попадают в организм человека с зараженной пищей, немытыми овощами и фруктами. Однако возможно заражение и через немытые руки. Среди детей гельминтозы распространяются очень быстро. Глисты откладывают яйца на кожу вокруг анального отверстия, что нередко вызывает мучительный зуд и заставляет ребенка расчесывать кожу. Некоторые виды глистов попадают в организм человека при укусе насекомых. Заражение детей глистными заболеваниями может произойти в песочнице, в которой есть экскременты собак или кошек

Источник

Собачий кашель (Трахеобронхит у собак)

Трахеобронхит, или собачий кашель, — распространенное заболевание. Эта инфекция чрезвычайно заразна и мгновенно распространяется в местах скопления собак, включая питомники и приюты, поражая практически всех находящихся там животных и серьезно сказываясь на их здоровье. Начинаясь как горловая инфекция, трахеобронхит распространяется на носовую полость и грудную клетку и может вызвать воспаление легких. Ветеринар должен выявлять эту болезнь в зачаточном состоянии, чтобы своевременно начать лечение.

Вызывающие трахеобронхит вирусы и бактерии легко передаются по воздуху, когда больная собака кашляет или чихает. Одной больной собаки достаточно, чтобы заразить весь приют или питомник.

Симптомы трахеобронхита у собак

Насморк. Сначала у собаки появляются прозрачные выделения из носа. Позже они становятся густыми и желтыми, и собака начинает сопеть и чихать.

Температура. Температура тела собаки может подниматься до 39-41 градусов (нормальная температура тела собаки - 38,5 градусов)

Источник