укус клеща у собаки симптомы лечение

Лечение собаки после укуса клеща

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки

Источник

О клещах

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов.

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение в нашей стране имеют лишь два вида: Ixodes persulcatus (таёжный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes ricinus (собачий клещ или европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно об этих видах клещей.

Длина тела голодных самок клещей рода Ixodes – от 1,5 до 6 мм, напитавшихся самок – до 11мм. Тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ

Источник

О клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес­ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента ( карта ). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I

Источник

ВОПРОСЫ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

РВОТА У СОБАКИ

Рвота – рефлекторное сокращение мускулатуры, приводящее к насильственному исторжению содержимого желудка (а иногда и малого кишечника) через пасть. Рвота у собак может быть как внезапным и серьезным, так и незначительным хроническим заболеванием.

Если Вашу собаку тошнит, выведите ее на улицу, тщательно осмотрите, не давайте ей ничего есть или пить минимум четыре часа. Когда она сходит в туалет, посмотрите, нет ли у нее диареи. Если в течение четырех часов все прошло, то считайте собаку здоровой.

Если за это время ничего не изменилось, продержите собаку голодной сутки, но каждые полчаса давайте ей немного воды. При продолжении рвоты, когда собака не может удержать в себе даже воду и рвотные выделения становятся темного цвета или в них появляются следы крови или у нее появляются другие признаки болезни, например сонливость, вялость, немедленно обратитесь к ветеринару

Источник

Пироплазмоз у собак

Укус клеща - пироплазмоз

Пироплазмоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом.  Это не может не пугать владельцев собак. Болезнь имеет сезонный характер. Это связано с периодами активности иксодовых клещей, которые и являются переносчиками пироплазмоза. Хозяева заболевших собак обращаются в ветклиники Москвы сразу же после наступления «плюсовой» температуры, едва сходит снег – весной, летом, осенью. Единичные случаи заболевания собак пироплазмозом бывают даже зимой. Но это происходит в исключительных случаях – например через укус клеща из домашней оранжереи. В конце весны и в начале осени регистрируется самое большое число заболевших животных (клещи массово размножаются).  В лесной зоне и рядом с водоемами клещи нападают все лето.

Пироплазмоз собак – трансмиссивное заболевание. Трансмиссивные заболевания могут быть паразитарными или инфекционными. Главная особенность трансмиссивных заболеваний – это то, что они передаются с помощью переносчиков

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности

Источник

Болезнь лайма (клещевой бореллиоз) симптомы, профилактика, последствие

Лайм-боррелиоз – это инфекционная болезнь, вызываемая микробами под названием Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку при укусе клещами некоторых видов. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать не быстро, в течение нескольких недель или месяцев.

Заражение происходит при укусе клеща, инфицированного микробом. Вероятность заразиться при укусе зависит от того, какой процент клещей, обитающих на территории, где произошел укус, инфицированы. Довольно высокая (более 5%) вероятность заразиться существует на так называемых «эндемичных» территориях, где много клещей переносят микроб.

В России к таким эндемичным территориям относят леса Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей

Источник

Собираетесь в отпуск и не знаете какие препараты взять с собой от аллергии? Или Вас в внезапно застала эта неприятная болезнь и Вы не знаете что с соб

Как определить аллергию на лекарства? Какие она имеет особенности? Как проявляется у взрослых и у детей? Как правильно лечить?

В чем причина аллергии на химию? Бытовую химию? Аллергии на запахи? Какие проявляются симптомы? Как лечить болезнь? Что предпринять для профилактики?

Почему возникает аллергия на пыль? Какие имеет симптомы? Что такое пылевые клещи? Как диагностировать и лечить аллергию на пыль? Какие препараты лучше

Почему проявляется аллергическая реакция на мед? Проявление заболевания. Симптоматика данной аллергии. Как она лечится?

Что представляет собой аллергия на комариные укусы. Как проявляется заболевание и каковы его причины. Клиническая картина недуга.

Что представляет собой аллергия на укус клеща? Почему возникает аллергическая реакция? Какова симптоматика аллергии на клещей?

Особенность аллергии на пыльцу растений. Проявление данной аллергии, и ее симптоматика

Источник

Укус клеща: симптомы

Весной и в начале лета практически на всей территории России активизируются очень маленькие и очень опасные кровососущие хищники-лесные клещи. В последние годы от укусов этого опаснейшего хищника страдают не только жители лесной полосы, но и люди, живущие в центрах больших мегаполисов, там, где имеются лесопарковые зоны.

Описание клеща

Чтобы защититься от этого любителя человеческой крови следует знать, в первую очередь, как он выглядит, и где подстерегает своих жертв.

Лесной клещ относится к классу паукоподобных, размеры клеща очень малы-всего 3-4 миллиметра, причем большую часть занимает брюшко черного или коричневого цвета. Очень маленькая голова, заканчивается хоботков, которым он впивается в тело своей жертвы.

Где клещи подстерегают свои жертвы

Многие люди ошибочно считают, что клещи живут на деревьях и на своих жертв падают сверху, это связано с тем, что клещи чаще всего находят на верхних участках тела. На самом деле клещи прячутся в густой траве и на нижних ветках кустарников

Источник

Мы долгое время себя не рекламировали, так как собирали статистику в нашей стране. Без уверенности в эффективности нашей продукции мы не хотели давать Вам напрасную надежду. И только теперь, когда получили подтверждение, что наша продукция помогает подавляющему большинству из тех, кто к нам обратился, мы имеем моральное право предложить ее Вам.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, читая про "клещ демодекс" все симптомы на лице у меня, т.е. на лице, шее, носу, ушных раковинах, болячки, все чешется. Делала анализ на клещ не подтвердился, Что это тогда может быть? Может что-то с желудком? Поэтому может такие высыпания! Жду ответа, спасибо

Юлия, мы консультируем только по вопросам демодекса и рекомендуем наши средства только после того, как люди сделали анализ на демодекс, и результат оказался положительным. Рекомендуется не умывать лицо перед анализом и не использовать никакие средства от клеща 1-2 недели. Если Вы считаете, что у Вас демодекс, то повторите анализ. Нам известны случаи, когда демодекс был обнаружен только после 4-5 разов анализа (т.к

Источник