боррелиоз у собак симптомы

Портал о клещах, клещевом энцефалите и боррелиозе (Лайма)

Иксодовые клещи и их опасность

Действия при укусе

Заболевания

Где можно сделать

анализ клеща?

Что делать, если укусил клещ?

Клещ фото Такой вопрос нередко возникает у человека, который после путешествия на природу, обнаружил у себя на коже, столь неприятного гостя, как впившийся клещ.

Многие из нас слышали о последствиях укуса клещей, о специфическом клещевом энцефалите и боррелиозе (Лайме), читали агитплакаты о необходимой осторожности, однако когда дело касается укуса клеща - многие не знают, что точно надо делать. Особенно это касается жителей центральных и южных регионов России, куда клещ только начал свое переселение.

А ведь известно, что укус клеща-переносчика инфицирует человека целым набором опасных вирусов, которые приводят к тяжелейшим заболеваниям, способным сделать из здорового человека глубокого инвалида

Источник

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение лишая у человека

Мне 35 лет, по образованию фельдшер. Работаю по специальности с четвертого курса университета, за годы своей работы спасла немало жизней.

Год назад появилось пятно на коленке, не придала особого значения, пока не стала чесать его как сумасшедшая, размером оно было см 3 в диаметре. С этим пятном и поехала в КВД. Доктор толком не сказал ничего, пошла в другую клинику, сделали соскоб - диагноз: споры гриба. Пока ждали анализы пятно разрослось до 5 см. Название гриба не установили, мол теперь надо сдавать анализы на все известные бактерии, это выходило в кругленькую сумму. Знакомый доктор посоветовал любую противгрибковую мазь и таблетки флюконазол 1 р.в нед. 3 мес. Все прошло уже на второй месяц. Итог: неквалифицированное лечение повлекло затягивание и жуткий дискомфорт. Месяц назад забрала кота из деревни и через 2 дня обнаружила лишай. Бегом к вет. доктору, коту уколы мне успокоительные. Короче, пока мы к доку собирались и я успела подхватить эту гадость

Источник

Авитаминоз у собак.

Авитаминоз у собак происходит достаточно часто. Рассмотрим в статье, что это такое, как определить симптомы авитаминоза у собаки. Какие витамины необходимы для полноценного здоровья.

Авитаминоз у собак — Симптомы

Собака, как и человек, нуждается в правильном питании. Особенно в периоды межсезонья собаку необходимо потчевать не только пищей, но и витаминами для укрепления иммунитета.

Нехватка витаминов характеризуется наличием авитаминозов, гиповитаминозов. Авитаминозы — при них в организме пса не хватает витаминов.

Свои признаки имеет каждый вид заболевания. Однако лечение, как правило, всегда одинаковое — прием витамина, которого не хватает. Гиповитаминозы — облегченная форма авитаминозов.

Переносятся легче, лечение несложное. Особо выраженных симптомов не имеют, поэтому диагностировать, сразу определить, бывает достаточно сложно. Особый признак обуславливается тем, что организм очень ослаблен.

Пес, захворавший гиповитаминозом, имеет высокую предрасположенность получить авитаминоз

Источник

Клещевой боррелиоз и его симптомы

Болезнь Лайма (БЛ) (клещевой системный боррелиоз, лаймо-боррелиоз)-трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.

Этиология. Возбудителями БЛ являются несколько видов патогенных для человека боррелий - В. burgdorferi, В. garinii и В. afzelii. Боррелий относятся к микроаэрофилам и как прочие грам отрицательные спирохеты чрезвычайно требовательны к условиям культивирования. Растут на средах, содержащих сыворотки животных, аминокислоты, витамины.

Эпидемиология. Естественные хозяева боррелий в природе - дикие животные (грызуны, птицы, олени и др.), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. В нашей стране и Европе это, в основном, 1. ricinus и I. persulcatus, в США - I. dammini. Во время кровососания боррелий попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями

Источник

Комплексный антигельминтный препарат в форме суспензии (сладкого сиропа), в 1 мл которой в качестве действующих веществ содержится 15 мг фебантела и 14,4 мг пирантела эмбоната, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой однородную суспензию розового цвета. Выпускают препарат расфасованным по 50 мл в пластмассовые флаконы, упакованные в картонные коробки в комплекте с дозатором.

Входящие в состав препарата активные компоненты проявляют синергизм действия в отношении паразитирующих у щенков собак возбудителей нематодозов, в том числе Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichocephalus vulpis, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala. Механизм действия препарата основан на нарушении нервно-мышечной иннервации, полимеризации микроканальцев гельминтов, что приводит к нарушению функциональных и метаболических процессов, вызывая гибель и выведение паразитов из организма животного в течение 2 – 3 дней

Источник

Заболевание собак Лайм-боррелиозом и роль их в поддержании очагов

Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы), благодаря характерному для него уникальному сочетанию широты распространения, высокого, постоянно увеличивающегося уровня заболеваемости, многообразия, тяжести и продолжительности клинического течения, трудности диагностики, является в настоящее время наиболее известной и значимой из всех передаваемых клещами инфекций человека, актуальной для здравоохранения США, Канады, большинства стран Европы, в том числе России, ряда азиатских стран. Серьезной проблемой является и Лайм-боррелиоз (ЛБ) домашних животных (скот, собаки, кошки).

Лайм-боррелиоз – типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса Восточного и Западного полушарий. Возбудителями ЛБ являются боррелии (спирохеты) рода Borrelia. Переносчиками служат паразитические иксодовые клещи рода Ixodes [1]. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща

Источник

Болезнь Лайма

Боле́знь Ла́йма (или боле́знь Ли́ма, клещево́й боррелио́з, Лайм-боррелио́з) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia типа спирохет

(к совокупности этих видов иногда применяют название Borrelia burgdorferi s.l., то есть в широком смысле). Borrelia burgdorferi s.s. (то есть в узком смысле) доминирует как возбудитель болезни Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и Borrelia garinii  — в Европе и России.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes .

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема ( лат.   erythema migrans )

Источник

Боррелиоз: симптомы и лечение

Теперь, господа, главное для нас, чтобы отслеживание состояния не превратилось в непрекращающийся приступ паранойи и ипохондрии.  

Но если уж такие страдания начались, и в каждом обнаруженном на теле пятнышке и повышении температуры до 36.8 вы начали подозревать симптомы боррелиоза и клещевого энцефалита, то самое время сдать анализ крови. Только не надо сразу по прочтении этих строк нестись в больницу, как были, в халате и домашних тапочках! Сдавать анализ на боррелиоз имеет смысл не раньше, чем через 2 недели после возможного заражения. В рекомендациях обычно фигурирует срок от 2 до 4 недель.

Основным видимым симптомом боррелиоза является мигрирующая эритема, представляющая собой характерное кольцевое покраснение в месте укуса. Кольцо постепенно расширяется, оставляя в центре очаг покраснения c участком здоровой кожи вокруг него (в англоязычных источниках встречается термин bull’s eye — бычий глаз)

Источник

Боррелиоз собак (Болезнь Лайма)

Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание собак, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы

Источник

Утверждено Положение о проведении отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Ветеринарный врач»

Дегельминтизация. Инструкции по применению ветеринарных препаратов.

Дегельминтизация.

Инструкции по применению антигельминтных препаратов.

Доза для всех препаратов рассчитываются строго по весу животного!!! Особенно это важно при лечении мелких животных и птиц, так как при отравлении антигельминтными препаратами спасти их сложно, а иногда невозможно.

Чтобы быстрее сориентироваться в препаратах, прочитайте с начала какие препараты можно применять вашему питомцу, а потом инструкцию по его применению.

Азинокс, азинокс +, альбен С, барс спот-он, диронет, диронет суспензия, дирофен для кошек и мелких собак, дронтал +, ивермектин 1%, каниквантел +, р-р левамизола 7,5; панакур гранулят, пирадек, поливеркан, празицид, празицид суспензия сладкая для собак, прател, триантельм, фебтал, тронцил +, фебтал-комбо, цестал +, и другие препараты

Источник