смена зубов у собаки симптомы

Вход

Бешенство - опасная для жизни инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры; вызывается вирусом. Источник возбудителя инфекции - больные собаки, кошки, лисицы, волки и другие в основном плотоядные животные. Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Профилактика - срочное проведение вакцинации (прививок) с помощью антирабической вакцины.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба

Источник

Все мы знаем, что у собак бывает два типа зубов - молочные и постоянные. Молочные зубы появляются не сразу, а начинают прорезываться лишь тогда, когда собаке уже есть месяц. Позже они сменяются постоянными. Но могут возникнуть и различные проблемы. Вот об этом обо всем мы сейчас и поговорим.

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры

Источник

Пищевая аллергия у собак

Примерно у 10% собак случается аллергия на продукты питания. Чаще всего приступам подвержены определенные породы, а главным триггером становится разновидность белка. А ваша собака в зоне риска?

Как проявляется аллергия у собак?

Если у вашей собаки красная раздраженная кожа, питомец чешется или страдает расстройством пищеварения, то велика вероятность, что у него аллергия. Пищевая аллергия проявляется не сразу, и ее симптомы трудно отличить от симптомов сезонной аллергии или заражения паразитами. Такая реакция на пищу может длиться месяцами и никак не привязана ко времени года.

Чаще всего аллергия на продукты случается у гиперчувствительных собак: это шарпеи, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, мопсы, вест- хайленд-уайт-терьеры, бультерьеры, английские и французские бульдоги.

Самый распространенный собачий аллерген в составе кормов — белок. То есть потенциально опасным ингредиентом может быть мясо птицы, говядина, молоко, яйца, соя или даже пшеничная мука

Источник

Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды - внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания (Балин В.Н. и др., 2001; Сивовол С.И., 2002; Фролов В.В., 2004, 2005).

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д. (Фролов В.В., 2004).

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.)

Источник

Смена зубов у щенков мелких пород

Покупая щенка, необходимо понимать, что у собаки должны быть здоровыми постоянные зубы, но и иметься полный комплект молочных зубов.

Смена зубов начинается с 4 месяцев и заканчивается в 7-8мес ( к 10мес все зубы должны поменяться на постоянные). Сначала меняются резцы, их корни рассасываются и служат строительным материалом для постоянных резцов. Если корень не рассосался, то его вместе с молочным зубом необходимо удалить. Можно попробывать самостоятельно ежедневно раскачивать зуб в течении некоторого времени, иногда получается вытащить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти.

Вместе со сменой молочных зубов, прорезываются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов

Источник

Смена зубов у той-терьера начинается приблизительно в полугодовалом возрасте. К году или чуть раньше это процесс должен полностью завершиться. Выпадение молочных зубов - не самый приятный период в...

У миниатюрных пород собак беременность и роды чаще всего протекают сложно. Не являются здесь исключением и той-терьеры. Хозяин должен на каждом этапе следить за собачкой и заботиться о ней. Только...

Воспитание той-терьера имеет свои особенности. Эти собаки умны и хорошо усваивают уроки. Но не пытайтесь сделать из той-терьера тихую диванную собачку, терпеливую к детским шалостям и не требующую...

Если в вашем доме появился крошка той-терьер, то мы расскажем, как за считанные дни приучить его к лотку. Однако это не значит, что теперь питомец может сутками сидеть взаперти. Той-терьеру нужно...

Той-терьеры - весьма темпераментные животные. Самый доступный для них способ проявлять эмоции – лаять. Иногда питомцы слишком злоупотребляют этим и начинают раздражать хозяев и соседей..

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов

Источник

Собаки

Когда собака потерялась, первым делом постарайтесь успокоиться и собраться с мыслями. Пока вы паникуете и рыдаете, ваша собака уходит все дальше, а шансы ее найти снижаются. Поэтому возьмите себя в руки, вспомните детали произошедшего и отправляйтесь на поиски.

Влияет ли порода собаки на ее поведение? Да, конечно! По поводу многих собак нельзя сказать, плохой или хороший у них характер, он может подходить вам или не подходить. Мы расскажем, какие факторы вам следует учесть при выборе породы, так чтобы ваша собака идеально подходила вам по всем параметрам.

Основываясь на многолетней практике общения с собаками и их владельцами, могу сказать, что одним из самых важных и интересных, а для кого-то невероятно сложных и напряженных, мероприятий, связанных с появлением в доме четвероногого члена семьи, по праву является выбор клички для собаки (щенка).

Клеймение – это нанесение особой татуировки (клейма) на кожу животного. Клеймение используется с давних времен

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит

Источник