глухо лаяли собаки

Свои письма отправляйте Ирине Ракше по адресу - irinaraksha@mail.ru Как и все разделы сайта, Фотогалерея открывается под списком страниц.Сайт продолжает пополняться.

Страницы

Мы с мамой жили тогда в Останкино, в двухэтажных оштукатуренных, беленых бараках. Их почему-то, возможно красоты ради, называли корпусами. По Третьей Останкинской улице таких корпусов построено было семь. В конце тридцатых годов их соорудили наскоро, как временное жилье для сотрудников ВСХВ – Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая находилась неподалеку. Мой папа был ее сотрудником, молодым выдвиженцем – директором павильона «Хлопок». Ему, как и остальным, обещали в скором будущем отдельную квартиру в центре. Но воистину - нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более, что в скором будущем началась война, и папа ушел на фронт - лейтенантом, танкистом… Потом война кончилась, но отец все не возвращался и не возвращался. А временные барки, как Ноев ковчег, где набралось всякой твари по паре, все жили и жили на Московской окраине. И плыли сквозь толщу лет аж до скончания века

Источник

Но в том-то и дело, что Мишин дядя совершенно удивительный человек. Коммунист и романтик, жизнелюб и фантазёр, дядя прошёл суровую школу подпольной борьбы и революции, участвовал в коллективизации на Волге, строительстве Магнитогорска, Днепрогэса.

Он и теперь человек до предела занятый. Вся его жизнь — непрерывная цепь поручений особой важности. Миша видит дядю лишь в редкие минуты отдыха, когда тот, шумный, увлечённый, полный самых невероятных и романтических историй, врывается в их дом со своими верными собаками Хангом и Чангом.

Дядя для Миши — это целый мир, это самое значительное, что знает пока мальчик в жизни, олицетворение революции, мужества, верности, талантливости. Дядя умеет делать всё. У него умные, ловкие руки, ему известны все тайны рыбной ловли, все тонкости охоты. И Миша многому научился у него.

По времени повесть охватывает начало и середину тридцатых годов

Источник

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru

Рони-старший Жозеф Анри - (Борьба за огонь №1). Борьба за огонь

Борьба за огонь (№1) - Борьба за огонь

ModernLib.Ru / Исторические приключения / Рони-старший Жозеф Анри / Борьба за огонь - Чтение (Весь текст)

В непроглядную ночь бежали уламры, обезумев от страданий и усталости; все их усилия были тщетны перед постигшим их несчастьем: огонь был мертв! Они поддерживали его в трех клетках. По обычаю племени четыре женщины и два воина питали его день и ночь.

Даже в самые тяжелые времена поддерживали они в нем жизнь, охраняли его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота; синеватый при свете дня и багровый ночью, он никогда не расставался с ними. Его могучее лицо обращало в бегство львов, пещерного и серого медведей, мамонта, тигра и леопарда. Его красные зубы защищали человека от обширного страшного мира; все радости жили только около него! Он извлекал из мяса вкусные запахи, делал твердыми концы рогатин, заставлял трескаться камни, он подбадривал людей в дремучих лесах, в бесконечной саванне, в глубине пещер

Источник

русский язык 10 11 розенталь-2003_ответы

1. В.С. Волошина к пособию «Русский язык.: Пособие для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / Д.Э. Розенталь. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2003 г.»

2. ОРФОГРАФИЯ Правописание гласных §1. Проверяемые безударные гласные в корне № 1. Полоскать – полощет. ´ Поласкать – ласка. ´ Залезать – лезет. ´ Зализать – ли ´жет. Посветил – свет. ´ Посвятил – свято. ´ Разредить – редко. ´ Разрядить – разряд. ´ Свила – вить. ´ Свела – вел. ´ Отварили – отвар. ´ Отворили – створка. ´ Умалять – мало. ´ Умолять – молит. ´ Обвевал – веет. ´ Обвивал – ви ´ть. ´ Старожил – старый. Сторожила – сторож. ´ Примеряла – мерка. ´ Примиряла – мир. ´ № 2. Поглощать, преподаватель, останови ´ ´ ´ться, доли ´на, прополóть, обнажи увлечение, залепи растрепать, определение, обстоятельство, ´ть, ´ ´ть, ´ ´ ´ растолковать, распространи ´ ´ть, наслаждаться, обновленный, возрожде ´ ´ ´ ние, ознаменовать, продолжение, пренебрежи ´ ´ ´тельный. № 3

Источник

«Спасибо деду за Победу! Это и моя война» Алексей Махров читать онлайн - страница 10

— Ага… Тогда пускай пока так полежит, — кивнул я. Судя по характеру ранения, этот любитель экзотических наказаний — не жилец. Ну и поделом! — Отдышались? Рассказывайте по порядку!

— Немцы приехали в Татариновку вчера. Несколько танков и бронемашин. Сколько точно — мы не выяснили, — начал рассказывать Володя. — С ними приехал бывший староста. Он два года назад сбежал, а сейчас вернулся. Он и еще несколько деревенских избили председателя колхоза, а его сына-комсомольца повесили на дереве в центре села. Потом немцы уехали, а староста объявил, что никакого колхоза больше не будет.

— Ну, его вчера не было. А сегодня он приехал и стал звать мужиков на подмогу… москалям. Ну то есть нам помогать… Староста приказал его схватить и начал выпытывать, где они, то есть мы, прячемся. Но Игнат ничего им не сказал. Тогда они его избили и посадили в сарай на подворье старосты. Там он до сих пор и сидит

Источник

Дело осложнялось тем, что "Зона" приходила частями. Перед отъездом я сфотографировал рукопись на микропленку. Куски ее мой душеприказчик раздал нескольким отважным француженкам. Им удалось провезти мои сочинения через таможенные кордоны. Оригинал находится в Союзе.

Это был темный лес, издали казавшийся непроходимым. Там Пахапиль охотился, глушил рыбу, спал на еловых ветках. Короче — жил, пока русские не выгнали оккупантов. А когда немцы ушли, Пахапиль вернулся. Он появился в Раквере, где советский капитан наградил его медалью. Медаль была украшена четырьмя непонятными словами, фигурой и восклицательным знаком.

Летом его призвали в охрану. Учебный пункт был расположен на станции Иоссер. Все делалось по команде: сон, обед, разговоры. Говорили про водку, про хлеб, про коней, про шахтерские заработки. Все это Густав ненавидел и разговаривал только по-своему. Только по-эстонски. Даже с караульными псами.

Затем приходили деньги от тетушки Рээт. Пахапиль брал в магазине литр шартреза и отправлялся на кладбище. Там в зеленом полумраке белели кресты

Источник

Календарный план для учителя-логопеда

Дети, имеющие сложные речевые нарушения нуждаются не только в систематической коррекции данного процесса, но и в постоянном непринужденном общении. С такими детьми взрослым важно уметь общаться, выходить с ребенком на беседу, поддерживать ее, побуждать к самостоятельному высказыванию.

Коррекционные встречи учителя – логопеда с детьми, имеющими речевые трудности в данном пособии построены так, что дети имеют возможность получать новые знания от педагога, делится с ним своими знаниями, а так же самостоятельно привлекать родителей к занятиям. Так же на фронтальных коррекционных занятиях ребята отрабатывают речевые навыки по всем сторонам речи.

Занятия, представленные в данном пособии могут быть использованы в работе учителями-логопедами, воспитателями речевых групп. Они позволяют выстроить систему работы с детьми, а так же служат средством общения и взаимодействия педагогов и взрослых.

С целью подготовки данного пособия проанализировано большое количество практических источников учителей-логопедов

Источник

Псы Луара были его гордостью. Сеттеры, гончие, ягдтерьеры – необычайно умные и специально натасканные для охоты собаки жили в вольерах, мастифы, весом превосходящие взрослого мужчину – в отдельных клетках. Мастифов князь любил больше всего – именно этих псов наивного абрикосового цвета он держал для травли медведей… и пленников.

Князь с насмешкой обвел приближенных взглядом, картинно закатил глаза, пошевелив напомаженными усами. Послышались смешки.

– Секреты-секреты… Господа, раз уж сам Райанский Волк просит меня о приватном разговоре, – развел он руками, – как я могу ему отказать?

– Следуйте за мной, граф, – молвил Луар, отерев руки от крови влажным полотенцем. – Надеюсь, вы сочтете мой кабинет достаточно интимным.

Обратный путь в замок был куда как медленнее. Его светлость требовал раболепия – Йарра лишь головой качал, наблюдая, как спешивались курьеры, солдаты бросали тренировку – и все ради того, чтобы поклониться князю.

– Ну-с, и о чем вы хотели поговорить? – Князь налил себе вина, уселся в кресло, положив ногу на ногу. – Угощайтесь

Источник

Последние отзывы

Бернадетта обвела притихшую дворню угрожающим взглядом. В переполненной кухне воцарилось такое безмолвие, что стало слышно, как лезет из чана разбухшее тесто.

Все ахнули. Новая судомойка, пышнотелая девица с голубыми глазами навыкате, завизжала от ужаса. Даже Николь, видевшая эту проделку не первый раз, не удержалась от вскрика.

Юноша умоляюще посмотрел на Николь. Та едва заметно покачала головой: и не проси, ни за что не стану перечить рассерженной старухе. Во всей округе нет никого, равного Бернадетте в умении сквернословить. От ее ругани линяют куры, скисает молоко и дохнут мыши!

– Безмозглая гусыня, тухлые харчи тебе в глотку! – загремела старуха. – Чтоб твой поганый язык копытом отдавило! Хочешь навлечь беду на всех нас?!

Николь метнулась к двери, каждый миг ожидая окрика. К счастью, взгляд старой карги был прикован к остолбеневшей от ужаса судомойке.

Девочка просочилась в щель и со всех ног бросилась прочь

Источник

В орловской степной полосе, прижавшись плетневыми гумнами к мелководной речушке Неручи, раскинулось наше село Осташково-Корытово. С восточной стороны оно упирается в бор, с запада идут "бурчаги", "прорвы" и овраги, а на юге, на горе, усадьба князя Осташкова-Корытова с белою круглою церковью, каменными службами, конским заводом и садами. Побуревшие соломенные крыши курных изб, плетни, корявые ракитки, десяток ветел у реки и деревянная облупленная церковь рядом с благоустроенным барским имением похожи на кучку нищих, усталых, больных и голодных, которые присели отдохнуть. Село тянется извилистой лентой вдоль реки: по одну сторону -- избы, по другую -- клуни и сараи, а на конопляниках -- овины.

Исстари Осташкове делится на пять концов: Новую Деревню, Пилатовку, Сладкую Деревню, Драловку и Заверниху. Жители Сладкой Деревни буйны нравом, славятся драками и пьянством. Чуть не под самыми их окнами барин сеет бураки для коров; по осени мужики воруют овощь, а при оплошности жестоко платятся боками от помещичьих черкесов и рабочих. Раз-два в неделю у них производится урядником обыск

Источник