менингит у собак симптомы

Туберкулёз

. Наиболее часто поражаются органы дыхания (см. Туберкулез органов дыхания ), среди других органов и систем — преимущественно мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы (см. Туберкулез внелегочный ). Особой формой туберкулеза у детей и подростков является туберкулезная интоксикация, или туберкулез без определенной локализации.

    Этиология. Возбудителями туберкулеза являются кислотоустойчивые микобактерии, открытые немецким бактериологом Кохом (R. Koch) в 1882 г., — микобактерии туберкулеза. Наиболее часто туберкулез у человека вызывают микобактерии туберкулеза человеческого вида, реже бычьего вида. Микобактерии туберкулеза представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1—10 мкм, шириной 0,2—0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами (рис.). Они устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес., в воде — до 5 мес

Источник

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение лишая у человека

Мне 35 лет, по образованию фельдшер. Работаю по специальности с четвертого курса университета, за годы своей работы спасла немало жизней.

Год назад появилось пятно на коленке, не придала особого значения, пока не стала чесать его как сумасшедшая, размером оно было см 3 в диаметре. С этим пятном и поехала в КВД. Доктор толком не сказал ничего, пошла в другую клинику, сделали соскоб - диагноз: споры гриба. Пока ждали анализы пятно разрослось до 5 см. Название гриба не установили, мол теперь надо сдавать анализы на все известные бактерии, это выходило в кругленькую сумму. Знакомый доктор посоветовал любую противгрибковую мазь и таблетки флюконазол 1 р.в нед. 3 мес. Все прошло уже на второй месяц. Итог: неквалифицированное лечение повлекло затягивание и жуткий дискомфорт. Месяц назад забрала кота из деревни и через 2 дня обнаружила лишай. Бегом к вет. доктору, коту уколы мне успокоительные. Короче, пока мы к доку собирались и я успела подхватить эту гадость

Источник

Заболел питомец?

Домашние животные: кошки и собаки

Вы уверены,

К сожалению, нашим любимцам не так уж много времени отпущено матушкой-природой, зато большую его часть они ждут нас. Они все время ждут, когда же мы вернемся домой, чтобы подарить нам всю свою любовь и всю свою ласку. Однако, несмотря на то, что взаимосвязь с любимым домочадцем порой бывает невероятно сильна, все же не все могут определить, что их питомец заболел. Это очевидно – животное не может объяснить своему хозяину, что с ним происходит.

Сайт 4lapi.info посвящен именно тому, как обеспечить максимальную безопасность и своевременную помощь домашним животным - кошкам и собакам. Здесь любители братьев наших меньших смогут узнать если не все, то большинство о распространенных болезнях питомцев, и что самое главное, они узнают о том, как побороть злостный недуг, заставляющий страдать любимца

Источник

Гельминты – глисты — общее название паразитических червей, которые обитают в организме человека, растений и животных, вызывающих гельминтозы.

В настоящее время известно о более 300 глистных заболеваний, приводят к которым в основном два типа червей - плоские (цестоды) и круглые (нематоды). Круглые глисты вызывают следующие заболевания: аскаридоз (аскариды), трихинеллез (трихинеллы), трихоцефалез (власоглав), энтеробиоз (острицы). Плоские черви, а именно ленточные (цестодозы), вызывают тениаринхоз (солитер, или бычий цепень), гименолепидоз (крысиный цепень, или карликовый), тениоз (свиной цепень), эхинококкоз (эхинококк), дифиллоботриоз (лентец широкий). Есть еще черви-сосальщики, которые вызывают описторхоз (двуустки сибирская и кошачья), фасциолез (двуустка печеночная).

Этих паразитов разделяют на кишечных и внекишечных гельминтов. Глисты и их личинки в первом случае живут в кишечнике, а вне его - во втором: в мышцах, печени, легких и других органах. Они с током крови могут разноситься по всему человеческому организму и надолго там обосновываться

Источник

Чума собак

Чума собак ( Чумка ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства парамиксовирусов. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% -й раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2%-и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Более часто генерализованная форма чумы встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным иммунитетом. Среди собак вирусоносительство колеблется в пределах 30—80%, но клинически это, как правило, не проявляется

Источник

Ушной клещ доставляет собаке сильный дискомфорт. Веселый и здоровый пес начинает постоянно чесать уши, тереться головой обо все возможные углы, беспокойно бегать и периодически тревожно взлаивать или жалобно скулить. При появлении подобного поведения владелец собаки должен тщательно осмотреть ее ушки.

Причиной появления такого поведения у животного может являться отодекоз или ушная чесотка. Оно возникает в результате инвазии (заражении) собаки клещами Otodectеs cynotis. Эти клещи располагаются в слуховом проходе и с внутренней стороны ушных раковин. Ушной клещ у собаки – это очень вредный паразит, который питается частичками эпидермиса, ушной серы и самое главное крови своего носителя.

Симптомы ушного клеща у собак

Первыми признаками ушной чесотки является появление у собаки зуда, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, трется ушами о различные предметы или углы, расчесывает уши когтями, вплоть до образования ссадин и глубоких царапин

Источник

Лабрадор, щенки лабрадора.

Симптомы болезней у собак

Определение. Кашель - резкие рефлекторные выдохи, направленные на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей. Бывает влажный и сухой, поверхностный и глубокий, острый и хронический кашель. Иногда кашель из защитной реакции превращается в патологическую.

Симптоматическая терапия. Применяют противокашлевые средства (либексин, кодеин), бронхоспазмолитики (эфедрин, эуфиллин), муколитические средства (мукалтин, терпингидрат, бромгексин). При аллергическом генезе - антигистаминные препараты (дипразин, супрастин, димедрол) и глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон).

Симптоматическая терапия. Закапывают в нос 0,1% раствор адреналина, 1% р-р мезатона, 0,1% р-р нафтизина или галазолина, 3% р-р перекиси водорода. Внутримышечно вводят викасол, кальция глюконат, внутривенно - кальция хлорид. При отсутствии эффекта - местно 1% р-р серебра нитрата, гемостатическую губку

Определение. Одышка (диспноэ) - усиленное, затрудненное дыхание

Источник

Заболевание собак Лайм-боррелиозом и роль их в поддержании очагов

Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы), благодаря характерному для него уникальному сочетанию широты распространения, высокого, постоянно увеличивающегося уровня заболеваемости, многообразия, тяжести и продолжительности клинического течения, трудности диагностики, является в настоящее время наиболее известной и значимой из всех передаваемых клещами инфекций человека, актуальной для здравоохранения США, Канады, большинства стран Европы, в том числе России, ряда азиатских стран. Серьезной проблемой является и Лайм-боррелиоз (ЛБ) домашних животных (скот, собаки, кошки).

Лайм-боррелиоз – типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса Восточного и Западного полушарий. Возбудителями ЛБ являются боррелии (спирохеты) рода Borrelia. Переносчиками служат паразитические иксодовые клещи рода Ixodes [1]. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща

Источник

Боррелиоз: симптомы и лечение

Теперь, господа, главное для нас, чтобы отслеживание состояния не превратилось в непрекращающийся приступ паранойи и ипохондрии.  

Но если уж такие страдания начались, и в каждом обнаруженном на теле пятнышке и повышении температуры до 36.8 вы начали подозревать симптомы боррелиоза и клещевого энцефалита, то самое время сдать анализ крови. Только не надо сразу по прочтении этих строк нестись в больницу, как были, в халате и домашних тапочках! Сдавать анализ на боррелиоз имеет смысл не раньше, чем через 2 недели после возможного заражения. В рекомендациях обычно фигурирует срок от 2 до 4 недель.

Основным видимым симптомом боррелиоза является мигрирующая эритема, представляющая собой характерное кольцевое покраснение в месте укуса. Кольцо постепенно расширяется, оставляя в центре очаг покраснения c участком здоровой кожи вокруг него (в англоязычных источниках встречается термин bull’s eye — бычий глаз)

Источник

Микоплазменная инфекция у детей лечение и симптомы | Как лечить микоплазменную инфекцию

Микоплазменная инфекция - группа заболеваний, вызываемых микоплазмами и характеризующихся преимущественным поражением легких, мочеполовой системы, а также различных органов плода.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы микоплазменной инфекции у детей, о том как проводится лечение микоплазменной инфекции у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение микоплазменной инфекции у детей

Микоплазменная инфекция в остром периоде лечится следующим образом: диета – по возрасту, обогащенная витаминно-минеральными комплексами (лайфпак юниор+, детокс+, антиокс+, лайфпак сеньор, мега, ламин вижион, гипер, мистик, пассилат, биск).

Этиотропная терапия. Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являются макролиды II-III поколения: рокситромицин (рулил), джозамицин (вильпрафен), кларитромицин (клацид), спирамицин (ровамицин), азитромицин (сумамед)

Источник