как защитить собаку от клещей весной

Красота

Беременность

Дети

Дом

Здоровье

Звери

Отдых

Рецепты

Любовь

Как защитить собаку от клещей

Внимание! Это очень важно! В этом году наблюдается огромное количество клещей, почти 90% собак, укушенных клещами, заболевают пироплазмозом!

Самая полная информация по защите собаки от клеща. Текст написан после консультации с ветеринаром и мониторинга отзывов на различных кинологических форумах.

В-третьих, каждый собаковладелец должен знать телефон и адрес ближайшей круглосуточной ветеринарной клиники и быть готовым отвезти туда собаку при малейших проявлениях признаков пироплазмоза.

Первые признаки пироплазмоза у собак: резкое повышение температуры, слабость, рвота, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, дыхание.

Инкубационный период (это период после укуса клеща, во время которого хозяин обязан внимательно следить за своей собакой) от 2-4 дней до трех недель. Клещевая активность в средней полосе России длится с мая (и даже апреля) по октябрь

Источник

Чем опасны эктопаразиты? В массированных количествах они вызывают истощение и гибель животного. Но даже единичный укус может принести огромный вред, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Избавиться от блох не составляет труда – обработка современными препаратами предохраняет от заражения на срок до полугода.

Комары – бОльшая проблема, но, к счастью, заболевания, передаваемые ими, для средней полосы являются достаточно редкими. Выше вероятность заражения в южных регионах России. Поэтому собираясь с собакой на отдых – уточняйте эпидемиологическую ситуацию и заблаговременно обрабатывайте собаку соответствующими препаратами.

Иксодовые клещи распространены повсеместно, их зараженность пироплазмой носит массовый характер. Средств от них, дающих 100% гарантию надежности – не существует! Проблема состоит в том, что высокотоксичные соединения, вызывающие гарантированную гибель клеща – наносят вред и самой собаке. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме

Источник

До настоящего времени мы не сталкивались с клещами. Моя первая собака прожила больше 14 лет и мы никогда не знали такой проблемы как клещи… И вот, к сожалению, теперь мы получили такой печальный опыт.

На следующий день после возвращения из отпуска мы пошли гулять на речку – мой муж Денис, Боря и я. Мы очень рады, что у нас есть возможность погулять с собакой на чистом воздухе вдоль реки рядом с домом. Вернувшись домой мы в очередной раз заметили, что Боря чешется. Еще в поездке он начал понемногу чесаться – то спинку, то лапки, то животик. Мы постоянно его осматривали и ничего не находили. Честно говоря, я списывала эту чесотку на морскую воду либо на смену питания, т.к. все-таки готовить каши с мясом я ему в путешествии не всегда могла… Так вот, после этой прогулки я решила помыть Борю после поездки, а затем причесать и тщательно осмотреть. К счастью, я ничего не нашла. Через пару часов, опять заметив Борины чесания, я уже попросила Дениса внимательно осмотреть Борю, но он также ничего не нашел. И уже только под вечер, где-то около 21

Источник

Статьи - Клещи, портфолио

Любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами — переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Известно, что кровососущие клещи живут почти на всех континентах мира. В своем теле они способны длительное время хранить возбудителей различных опасных для человека болезней, поддерживая тем самым природные очаги этих заболеваний.

В Карелии живут шесть видов клещей. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют два вида — таежный и европейский лесной клещи, которых называют пастбищными.

Таежный клещ передает вирус острого вирусного заболевания — весенне-летнего клещевого энцефалита, поражающего центральную нервную систему. Европейский лесной клещ — переносчик особой, стертой, формы энцефалита, протекающей менее остро.

Впервые о клещах как переносчиках вируса энцефалита стало известно в 30-е годы, когда началось освоение природных богатств Дальнего Востока

Источник

Как избавиться от клещей на даче?

Лесные клещи представляют собой серьезную опасность для человека. Укус этих насекомых грозит заражением страшным вирусом – энцефалитом. Не редки в таких случаях смертельные исходы, но даже если человеку удастся выжить, он навсегда останется инвалидом.

В прежние времена для обработки лесопосадок и прилегающих к ним участков использовались очень сильнодействующие химикаты. Например, препарат ДДТ, от которого гибли не только клещи, но практически все насекомые. Более того, данный химикат со временем впитывался в грибы и лесные ягоды, которые собирали дачники и местные жители. В итоге, от клещей людей защищали, но увеличивалось количество отравлений.

Сегодня ассортимент возможных средств защиты гораздо более широкий, так что при правильном подходе можно выбрать химический препарат, который будет практически безопасен для человека. Стоят они, конечно, не дешево, поэтому большие территории обрабатывать ими нерентабельно. Но для дачных участков они подходят просто идеально

Источник

Крольчиха разбрасывает крольчат. Что делать в такой ситуации?

Существует две основные причины, по которым крольчиха разбрасывает крольчат по клетке: образования мастита или наступление половой охоты. О том, как дальше продолжать вскармливание новорожденных крольчат, речь пойдет в статье.

Если крольчиха разбрасывает крольчат по клетке, следует их собрать и поместить в гнездо, укрыв пухом. При ранневесенних и зимних окролах, замерзших крольчат отогревают в теплом помещении или в утепленном ящике. После этого малышей помещают в гнездо и сажают в клетку крольчиху. Если при этом крольчиха продолжает раскидывать крольчат и отказывается их кормить, тогда потомство рекомендуется подсадить к другой крольчихе.

Первая причина, почему крольчиха раскидывает крольчат, - огрубление сосков. Если молочные железы у крольчихи твердые, покрасневшие, она при сосании ощущает боль, тогда, скорее всего, у нее образовался мастит

Источник

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество

Источник

Корзина

Empty Cart

Поделиться

Многие владельцы собак живут в частных домах, кто-то с наступлением теплого сезона выезжает на дачи и, конечно, берет с собой своих питомцев. К сожалению, для того, чтобы подхватить клеща, совершенно не обязательно ехать в лес, часто клещей полно и на приусадебных участках. Они запросто зимуют в траве, опавших листьях, сене,  даже в собачьих вольерах и будках, а новые заносятся непрошеными гостями, типа мышей, птиц и зайцев. Поэтому очень актуально знать, как защитить свои владения от паразитов.

Конечно, самый эффективный способ борьбы с клещами это обработка территории специальными препаратами. Но т.к. на сегодняшний день не придумано препаратов избирательно убивающих только клещей, то всегда есть риск причинить вред себе, своим животным, и окружающей среде в целом. И хоть считается, что эти средства не особенно опасны для человека и собак, но согласитесь, что всякое бывает, собака погрызла палку, поела землю, ребенок забыл помыть руки, да и мало приятного вкушать потом свои овощи и ягоды, обработанные пестицидами

Источник

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше

Источник

Как защититься от укусов клещей

Клещи становятся особенно активны весной и осенью (в мае и октябре соответственно). В это время походы, прогулки по лесу, шашлыки на полянах должны сопровождаться эффективными методами защиты от укусов клещей.

Выбирайте правильную одежду. Наилучший вариант - резиновые сапоги (чем выше, тем лучше), плащевка с капюшоном. На таких материалах клещу будет трудно удержаться, поэтому он не сможет проникнуть под одежду и укусить вас.

Закрывайте тело максимально. Наиболее частые места укусов - ноги. Обязательно надевайте брюки, которые желательно заправить в обувь или хотя бы в носки. Куртка или кофта должны быть с длинными рукавами, манжеты которых лучше застегнуть (они должны плотно прилегать к телу, чтобы клещ не смог проползти под ними). Голову защищайте капюшоном или кепкой, шею замотайте платком или наденьте водолазку с высоким воротом.

Избегайте мест с высокой травой, сухими деревьями (их клещи любят особенно), кустарниками. Клещи обитают в почве, выбираясь на поверхность с приходом тепла и наступлением высокой влажности

Источник