аденовироз собак симптомы

Бронхит собак

Этиология. По течению различают острые и хронические бронхиты, по поражению бронхов — макробронхиты, когда воспалительный процесс локализуется в крупных бронхах, микробронхиты, когда в процесс вовлекаются мелкие бронхи, и диффузный, когда воспаление распространяется вдоль всего бронхиального дерева. Первичный бронхит является следствием простуды при выгуле в холодную и сырую погоду, долгие прогулки при сильном морозе и ветре, переохлаждение животного при купании в холодном водоеме, длительное пребывание под дождем, лежание на холодной и сырой земле и т. д. Способствуют развитию первичных бронхитов — вдыхание газов, пыли, дыма, горячего и холодного воздуха, недостаток в рационе витаминов А и С. В до­машних условиях собака может простудиться при сквозняке в помещении.

Симптомы. При остром бронхите общее состояние собаки удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит понижен, температура тела чаще на верхних границах нормы или повышена на 0,5°С, пульс учащен

Источник

Если собака дрожит: разбираемся в причинах

Заботливый хозяин внимателен к своему питомцу и обязательно заметит, если собака дрожит. О чем может свидетельствовать этот симптом? Поговорим в этой статье.

Дрожь у собаки появляется очень индивидуально, и причин может быть множество. Для начала попробуйте исключить самые простые и безобидные причины дрожи. И если все-таки собака дрожит по какой-то серьезной причине, то обратиться к ветеринару — единственно верное решение.

Температура

Собаки часто дрожат от холода, особенно короткошерстные. Выход один: оденьте собаку, укутайте в одеяло или повысьте температуру в помещении. Мокрая собака после мытья очень чувствительна к сквознякам и может простудиться, даже если вам кажется, что в комнате тепло.

Волнение

Темпераментные питомцы иногда очень бурно реагируют на различные обстоятельства. Драки, взрывы петард, путешествия на транспорте могут не на шутку испугать или взволновать собаку до дрожи. Это состояние скоро пройдет. В особых случаях можно дать успокаивающий чай

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой

Источник

Аденовироз

С приближением теплого времени года одной из наиболее распространенных проблем становятся вирусные инфекции у собак. Наиболее часто встречающееся у собак заболевание – аденовироз (инфекционный ларинготрахеит).

Попробуем поделиться с вами информацией, которая поможет избежать этого вирусного заболевания и научит правильному поведению в случае, если Ваша собака все-таки заболела.

Аденовирусная инфекция собак (аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.

Возбудитель аденовирусной инфекции - ДНК-содержащий аденовирус типа II, отличающийся в антигенном отношении от аденовируса, вызывающего инфекционный гепатит плотоядных. Дифференцируют их по патогенности и тропизму. Данный вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 7-14 недель, при 4°С — более 9 мес., при 37°С — до 30 дней, 50°С — 150 мин, 60°С — 3-5 мин, 100°С — 1 мин

Источник

В ет Л екарь

Вирусные заболевания широко распространены в природе болезни животных, птиц, рыб, насекомых и даже бактерий, которые вызывают тяжелые болезни. Частицы вирусов попадают в организм животного самыми различными путями: через кожу, слизистые оболочки, через пищу вместе с кормом, также вирус может попасть через дыхательные органы. При несвоевременном и неправильном лечении вирусных заболеваний исход будет смертельный.

Аденовироз - респираторное заболевание, которое является заразным. Прямой источник заражения - собаки, которые уже болеют данным заболеванием. Здоровая собака легко может заразиться от больной собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, через слизистые оболочки носовой или ротовой полости и половым путем. Признаки аденовироза у собак: собака впадает в депрессию, покраснения слизистой оболочки глотки. Также у собак наблюдаются хрипы в легких, сухой и мокрый кашель, в редких случаях у собаки могут возникнуть понос и рвота. Питомец выглядит вяло, также наблюдается снижение аппетита. Аденовирозом может заразиться любая собака и в любом возрасте

Источник

Лейкоз собак

Лейкоз собак (рак крови, белокровие) — хроническая злокачественная вирусная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной тканей, смертельным исходом. Лейкоз встречается преимущественно у взрослых собак в возрасте старше трех (чаще 3—8) лет.

Устойчивость вируса лейкоза собак во внешней среде небольшая. В клеточных культурах при нагревании до 60°С он погибает через 1 мин, быстро обезвреживается 2-3%-ми растворами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими средствами в общепринятых концентрациях. Инактивируется в молоке нагреванием до 74°С в течение 17 сек. Вирус может длительное время находиться в клетке в частично или полностью связанном состоянии с ее геномом.

Эпизоотология. Лейкоз собак диагностируется во многих странах мира. От животных возбудитель передается путем прямого или косвенного контакта: с молоком, слюной, кровью. Вирус разносится быстро, если не соблюдаются правила асептики и антисептики

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Вирусные инфекции собак, симптомы и лечение

К наиболее опасным вирусным инфекциям собак относят такие заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и некоторые другие.

Вирусы вызывают у собак ряд тяжелых заболеваний, которые, при отсутствии адекватного лечения, часто заканчиваются смертельным исходом

Источник

Симптомы болезней у собак

Шок — синдром, включающий снижение артериального давления, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение температуры тела (реже — повышение), одышку, тахикардию, адинамию. (далее…)

Увеличение живота — увеличение объема живота. Распространенное увеличение всего живота (области между нижнем краем грудной клетки и пахом) может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения или половой сферы. (далее…)

Увеличение лимфоузлов — локальное или распространенное увеличение лимфоузлов. Одновременно может изменяться их консистенция. (далее…)

Повышение температуры тела (лихорадка) — одномоментное, периодическое или постоянное превышение нормальной ректальной температуры тела (у собак 37,5 — 39 градусов Цельсия). (далее…)

Отеки периферические — избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей

Источник

Как лечить аденовироз у собак?

Аденовироз у собак (инфекционный кашель или инфекционный трахеобронхит, инфекционный ларинготрахеит) – заразное респираторное заболевание, одним из возбудителей которого являются аденовирусы 1-2 типов.

ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре в выделениях больных животных свою активность сохраняет до 2-3 месяцев.

Чаще всего инфекционный трахеобронхит встречается в местах скопления собак: площадки для выгула, питомники, выставки, зоомагазины. Аденовироз передается от больной собаки, а также волков, лис, песцов. Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и при вылизывании.

Собака может заболеть в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание переносят щенки в возрасте от полутора до шести месяцев. Стимулируют развитие заболевания хронический бронхит у собак и врожденные аномалии развития дыхательной системы.

Симптомы аденовироза у собак

Кашель у собак появляется после контакта с возбудителем через четыре дня

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов

Источник