желудочно кишечные заболевания у собак симптомы

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое

Источник

Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, вызванными теми или иными внешними причинами, так и постоянными, вследствие болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно установить причину недомогания и диагноз заболевания, поэтому после оказания собаке первой помощи на дому следует обратиться к ветеринарному врачу.

В этой главе мы рассмотрим наиболее типичные случаи нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и способы оказания первой помощи.

Запором называется состояние, при котором имеет место медленное продвижение содержимого по кишечнику; кишечник освобождается редко; количество кала небольшое, масса его плотная.

Запор у собаки может возникнуть без всякого заболевания кишечника: вследствие неправильного питания животного, если корм в качественном и количественном отношении не является достаточным раздражителем кишечных движений. Например, собака, получающая недостаточное количество корма или получающая легко усваиваемые и концентрированные продукты кормления, нередко страдает запором

Источник

Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта – симптомы, лечение, профилактика

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии  желудочно – кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место.  Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Подробнее о пищеварительном тракте человека

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток

Источник

У собаки одна цель в жизни: подарить свое сердце.

Желудочно-кишечные расстройства у собак

Расстройство пищеварения — обычная вещь у собак. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Самые распространенные симптомы — рвота, запор и понос, хотя эти же симптомы могут быть результатом специфических заболеваний.

Если понос не вызван кишечными паразитами или какой-нибудь инфекционной болезнью, его можно вылечить добавлением в пищу небольшого количества известковой воды, вареного риса и сыра.

Помогает также субнитрат висмута, или «каопектам», продающийся в аптеках. Столовую ложку каждые два часа дают собаке средних размеров. Во время лечения нельзя давать молоко и яйца, так как они вызывают легкий слабительный эффект.

При запоре дают обычные слабительные, которые употребляет человек — минеральное масло, касторку, магнезиево молоко и т. д. Однако ни в коем случае нельзя давать собаке слабительные таблетки, предназначенные для человека: в них обычно содержится стрихнин, который даже в микроскопических дозах может быть смертельным для собаки

Источник

Полезные советы о непроходимости кишечника у собак

Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Ее типичный признак - рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример - собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.

Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают "верхнюю" непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе либо желудке, и "нижнюю", при которой процесс происходит в тонком или толстом кишечнике.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость

Источник

На страже здорового пищеварения собак: чем лечить питомца при болезнях ЖКТ?

Желудок — это один из основных органов системы питания любого животного, в том числе собаки. При неправильном кормлении болезни ЖКТ возникают довольно часто, поэтому всем собаководам нужно знать, как лечить своего питомца при такой проблеме. В этой статье мы расскажем о причинах и симптомах заболеваний ЖКТ, о том, что представляет собой Лактобифадол для собак и другие действенные препараты.

Желудочно-кишечные заболевания у собак

Предназначение желудочно-кишечного тракта является получение и переработка пищи, потребляемой собакой, для поддержания жизнедеятельности организма. В целом эта система ЖКТ включает в себя весь тракт, начиная от попадания еды в рот и заканчивая выходом экскрементов из организма. Подробнее о симптомах и причинах заболеваний ЖКТ узнайте ниже.

Как вы понимаете, дисбактериоз у собак, сопровождающийся рвотой и прочими симптомами, чаще всего появляется по вине самих собаководов

Источник

Фото собак

Горячие каши, супы, мясо, рыба, которые кошки и собаки съедают быстро, холодная вода и холодная пища тоже вызывают гастрит. Однако немало владельцев кошек и собак считают совершенно нормальным давать животным рыбу или прямо из морозильника или какую-либо еду прямо из холодильника.

Хронический гастрит может быть следствием острого. В возникновении его большую роль играют витаминная и минеральная недостаточность, длительное лечение препаратами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, - антибиотиками, салицилатами, листьями эвкалипта.

Острый гастрит в отличие от хронического возникает внезапно. Слизистая оболочка желудка краснеет, отекает, происходит обильное выделение слизи. Эта слизь мешает пище соприкасаться со слизистой оболочкой. А поскольку пища оказывается изолированной от действия желудочного сока, усиливаются бродильные и гнилостные процессы с образованием газов, органических кислот и продуктов распада белка

Источник

ВОПРОСЫ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

РВОТА У СОБАКИ

Рвота – рефлекторное сокращение мускулатуры, приводящее к насильственному исторжению содержимого желудка (а иногда и малого кишечника) через пасть. Рвота у собак может быть как внезапным и серьезным, так и незначительным хроническим заболеванием.

Если Вашу собаку тошнит, выведите ее на улицу, тщательно осмотрите, не давайте ей ничего есть или пить минимум четыре часа. Когда она сходит в туалет, посмотрите, нет ли у нее диареи. Если в течение четырех часов все прошло, то считайте собаку здоровой.

Если за это время ничего не изменилось, продержите собаку голодной сутки, но каждые полчаса давайте ей немного воды. При продолжении рвоты, когда собака не может удержать в себе даже воду и рвотные выделения становятся темного цвета или в них появляются следы крови или у нее появляются другие признаки болезни, например сонливость, вялость, немедленно обратитесь к ветеринару

Источник

Желудочно-кишечные заболевания

» Собаки » Здоровье собаки » Желудочно-кишечные заболевания

Многие собаки жуют и заглатывают мелкие, а также предметы среднего размера, такие как игрушки, камни и т. д. Некоторые инородные объекты, попадая в желудок, вызывают частичную непроходимость, воспаление и периодическую рвоту. Однако иногда такие объекты могут привести к полной непроходимости. Широкий или острый инородный объект может вызвать повреждение стенок кишечника, что приводит животное в состояние шока, потери сознания и быстрой смерти.

Диагностика может быть затруднена, поскольку такие симптомы, как сильная рвота, обезвоживание и слабость, характерны для инфекционного гастроэнтерита. Инородное тело определяется при пальпации брюшной полости собаки, но окончательное подтверждение может дать только рентгенограмма. Для отображения внутренней поверхности кишечника необходим корм с барием. Ультразвуковое сканирование может также оказаться эффективным.

Для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания применяется капельница

Источник

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся приступами удушья, возникающими из-за спазма, отека бронхов и накопления в них густой трудно отделяемой мокроты.

У маленьких детей: раннее искусственное вскармливание ребенка, желудочно-кишечные расстройства, пищевая и лекарственная аллергия, частые вирусные инфекции дыхательных путей, вдыхание дыма при курении родителей.

контакт с аллергенами растительного, пылевого, производственного, пищевого, лекарственного происхождения, с аллергенами насекомых, клещей и животных

различные инфекционные заболевания, вызванные вирусами, микоплазмами, хламидиями, бактериями, грибами, паразитарные инфекции

воздействие физических и метеорологических факторов: изменение влажности и температуры воздуха, колебание атмосферного давления, магнитные бури

Инфекционно-аллергический характер астмы подтверждает ее связь с инфекций дыхательных путей

Источник