дерматит у собаки лечение дома

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение лишая у человека

Мне 35 лет, по образованию фельдшер. Работаю по специальности с четвертого курса университета, за годы своей работы спасла немало жизней.

Год назад появилось пятно на коленке, не придала особого значения, пока не стала чесать его как сумасшедшая, размером оно было см 3 в диаметре. С этим пятном и поехала в КВД. Доктор толком не сказал ничего, пошла в другую клинику, сделали соскоб - диагноз: споры гриба. Пока ждали анализы пятно разрослось до 5 см. Название гриба не установили, мол теперь надо сдавать анализы на все известные бактерии, это выходило в кругленькую сумму. Знакомый доктор посоветовал любую противгрибковую мазь и таблетки флюконазол 1 р.в нед. 3 мес. Все прошло уже на второй месяц. Итог: неквалифицированное лечение повлекло затягивание и жуткий дискомфорт. Месяц назад забрала кота из деревни и через 2 дня обнаружила лишай. Бегом к вет. доктору, коту уколы мне успокоительные. Короче, пока мы к доку собирались и я успела подхватить эту гадость

Источник

Дерматит у собак: виды, описание и фото

Кожные заболевания у домашних животных далеко не редкость. Вне зависимости от причин их возникновения, эти патологии весьма опасны, так как зачастую ведут к серьезному истощению животного, снижению уровня его иммунитета, да и внешний вид становится — хоть в фильмах ужасов снимай. Стоит прибавить к этому срок лечения (вплоть до полугода и дольше) и его стоимость... В общем, вы уже понимаете, что дерматит у собак - «болячка» серьезная, к которой следует отнестись со всей возможной ответственностью. А чтобы не растеряться, важно узнать об этой болезни как можно больше!

Что это такое?

Вообще, дерматитом называется воспаление кожи. Точнее, всех ее слоев. Существует множество видов дерматитов, общими для которых являются основные симптомы: покраснение, отечность кожи, а также образование на ее поверхности корост, эрозий или пузырьков.

Основная классификация

Но это — только лишь «верхушка айсберга». По факту, разновидностей дерматита куда больше, и о них мы постараемся рассказать в рамках этой статьи

Источник

ЕСЛИ У ВАС КОШКА

Люди и кошки многие столетия живут бок о бок друг с другом, поэтому присутствие в доме четвероногого питомца воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Некоторые специалисты считают, что домашних кошек больше, чем собак. Сегодня приобрести котёнка довольно просто. Более того, зоомагазины в изобилии предлагают всевозможные товары и услуги, облегчающие их содержание в домашних условиях. Так просто забыть про то, что кошки и могут жить с нами в одном доме, а также играть важную роль в нашей жизни, однако они по своей натуре остаются дикими животными и не рождаются "запрограммированными" понимать нас и нашу жизнь. В большей или меньшей степени, в зависимости от их образа жизни, всем кошкам приходится приспосабливать свои природные инстинкты, чтобы ужиться с людьми. И точно так же, как им приходится изучать нас и наши человеческие привычки, мы обязаны постараться увидеть нашу жизнь с их точки зрения. Когда человек общается с кошками, он должен пытаться понять язык их поз и жестов, чтобы знать, как они себя чувствуют и что хотят нам сообщить

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят — виды, признаки и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти

Источник

Аллергии у собак: причины, диагностика, лечение

Аллергия – это измененная, усиленная реакция организма животных или человека на какое-либо вещество. Вещества, которое у животных с нормальной иммунореактивностью просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительную реакцию, которая, проявляясь на кожных покровах, сопровождается зудом и покраснением.

Аллергии часто имеют наследственную предрасположенность. Аллергическая реакция строго специфична и не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. У собак и кошек чаще всего встречаются аллергии следующих видов: аллергия на укусы блох, аллергия на вещества из окружающей среды (атопия), пищевая аллергия.

Наиболее распространена аллергия на укусы блох, но так как блох на собаке можно увидеть не всегда, этот вид аллергии часто недооценивается. Между тем, во время прогулки блоха может укусить и затем покинуть собаку. При укусе слюна попадает в организм, развивается аллергическая реакция и продолжается несколько дней, проявляясь зудом, расчесами, беспокойством животного

Источник

Симптомы и лечение дерматита у собак

Кожные заболевания вполне справедливо удерживают «пальму первенства» как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Особенно часто ими страдают собаки, так как специфика их содержания предусматривает более частые прогулки. Они чреваты различными повреждениями кожного покрова, паразитарными заболеваниями и прочими неприятностями. В частности, из-за воздействия негативных факторов внешней среды может развиваться дерматит: у собак эта патология встречается довольно-таки часто, и проблем от ее появления бывает немало.

Что это такое?

Так называется патологический процесс, характеризующийся воспалительным повреждением кожи, сопровождающийся ее отечностью, гиперемией, нарывами, возможно осложнение болезни гноеродной микрофлорой. Болевая реакция, зуд и интоксикация организма при этом резко ухудшают общее состояние животного, а в случае развития пиодермы или иного гнойного поражения кожи, процесс чреват развитием сепсиса

Источник

1 Кровь в моче у собаки - причины, диагностика, лечение (сборник статей по теме "мочеиспускание с кровью у собак") в 2013-12-20, 00:58

Появление крови в моче у собак сопровождается изменением цвета мочи от бледно-розового до вишневого и «кофейного» цвета.

Надо отметить что любое изменение цвета мочи говорит в подавляющем большинстве случаев о наличии какого-либо заболевания.

Редкое исключение могут составлять случаи, когда цвет мочи меняется при приеме каких либо препаратов или употреблении продуктов содержащих красящие пигменты.

Не всегда наличие крови в моче можно заметить невооруженным глазом, иногда это выявляется только при лабораторном исследовании.

Появление крови в моче происходит чаще всего при наличии какого-либо воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

По количеству и времени появления крови в моче можно сделать предположение о причине, но окончательный диагноз всегда ставиться после тщательного осмотра и дополнительных исследований

Источник

Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.

Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.

Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови

Источник

Кожные заболевания у собак

Собака, которая не переставая чешется или вылизывается может раздражать похлеще звука от гвоздя по стеклу. Но винить вашего домашнего питомца нет смысла – весьма вероятно, что у собаки кожное заболевание. Причины могут быть самые разные – от аллергии до паразитов. 

Аллергия может возникнуть как реакция на средства для ухода, корм или различные факторы окружающей среды, такие как пыльца или укусы насекомых.  Собаки с аллергией  постоянно чешутся и на их коже можно заметить сыпь. 

Если Ваша собака расчесывает уши или кусает и лижет лапы – возможно у нее грибковая инфекция. Симптомами являются раздражение, зуд, бледная кожа. Инфекция обычно поражает лапы или уши, где есть условия для развития грибков. Такую инфекцию просто диагностировать, и она хорошо лечится местными обработками. 

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, бугорки и струпья на коже. Эту патологию кожи проще заметить у собак с короткой шерстью

Источник

Аллергический дерматит у собак

Дерматит — слово греческого происхождения, и обозначает оно воспаление кожи. Принято подразделять аллергический дерматит у собак на несколько форм:

Паразитарный или блошиный дерматит

Этот вид дерматита развивается при повышенной чувствительности собаки к слюне и выделениям блох (см. фото), вшей, власоедов и других эктопаразитов. Порой достаточно одной блохи, чтобы собака начала исступленно чесаться, покрылась перхотью, сыпью, мокнущими расчесами и начала лысеть. Лечение требуется при выраженных формах заболевания, в остальных случаях достаточно уничтожить блох.

В некоторых случаях кожа становится более темной, или на ней появляются сильно пигментированные пятна. Внешние признаки блошиного дерматита у собак можно видеть на фото.

Лечение заключается в избавлении животного от паразитов. При неблагоприятном течении возможно присоединение вторичных инфекций и развитие пиодермии. Лечить аллергический дерматит с присоединенными инфекциями значительно сложнее

Источник