лечение ложной щенности у собак

Явление это носит исключительно гормо*нальный характер и имеет те же признаки, что и обычная беременность: увеличение живота, набухание молочных желез, нервозность, иног*да - резкое повышение температуры, а также неискоренимое желание "вить гнездо", кото*рое собака рьяно защищает после того, как про*изойдут мнимые роды, порой сопровождаю*щиеся болезненными схватками.Большинство ученых, исследовавших ложную щенность у собак считают, что это не есть что-то необычное, ложная щенность бывает у всех сук ВСЕГДА как нормальный этап цикла, независимо от вязки и вообще от контакта с кобелем. Различия между суками заключаются лишь в ее проявлении. У одних сук признаки «ложняка» выражены более заметно, у других они заметны лишь при ее внимательном обследовании.

Ложная щенность является одной из особенностей размножения собак, это состояние характерно для всех хищников, и не является нарушением здоровья собаки

Источник

Болезни собак и их лечение

В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку и даже может покрыть ее целиком. Заглянув своему питомцу в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков, от серо-желтого до зеленовато-бурого.

Зубной камень наносит не только эстетический ущерб. Он способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса в запущенных случаях зубы шатаются и могут выпадать.

Помимо зубного камня, развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль

Источник

Ложная щенность (беременность)

Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen). 

Ложная щенность (беременность) — синдром, возникающий вследствие видовой особенности собак, — образование желтого тела во время течки, а не в стадии диэструса. Этот термин применяется для описания состояния, в котором суки показывают признаки беременности, вынашивания и лактации, но, однако, не имеют щенков или из-за того, что не были вязаны или оплодотворены У повязанной суки также может случиться ложная щенность в том случае, если эмбрионы по какой-то причине погибли и рассосались (рассасывание может проходить на сроке до 4 нед)

Источник

Успокоительные

Показания к применению: Рекомендуется вводить в кормовой рацион для предупреждения стрессовых перегрузок и нервных срывов, для лучшей адаптации животных к необычным ситуациям: участие в выставке, поездки в транспорте, выгуливание в праздничные дни, когда часто применяются пиротехнические устройства, и т.п. Позволяет снижать половую возбудимость в соответствующие периоды жизни животного

Показания к применению: Рекомендуется вводить в кормовой рацион для предупреждения стрессовых перегрузок и нервных срывов, для лучшей адаптации животных к необычным ситуациям: участие в выставке, поездки в транспорте, выгуливание в праздничные дни, когда часто применяются пиротехнические устройства, и т.п

Источник

Лекция: Консервативная терапия пиометры у собак, показания, эффективность и прогноз

Среди заболеваний репродуктивного тракта собак и кошек, проживающих в условиях города, одно из первых мест занимает пиометра — гнойное воспаление матки. Эта коварная болезнь чаще всего поражает наших питомцев в зрелом и пожилом возрасте, но на сегодняшний день ветеринарные специалисты все чаще сталкиваются с «помолодевшей пиометрой», на прием попадают животные в возрасте 2 лет.

Некоторые из этих животных являются ценными в племенном плане, и, естественно, хозяевам животных очень хотелось бы сохранить репродуктивные функции своих любимцев.

Однако до последнего времени в отечественной ветеринарии сложилось достаточно консервативное мнение о том, что пиометру необходимо лечить только оперативным путем, проводя так называемую овариогистерэктомию, то есть оперативное удаление матки с яичниками.

Вместе с тем, зарубежные специалисты вот уже в течение последних 10-15 лет предлагают различные способы консервативной терапии пиометры

Источник

1 — бахромка яичника; 2 — она же, открытая; 3 — яичник; 4 — рога матки; 5 — тело матки; 6 — влагалищная часть шейки матки; 7 — влагалище; 8 — мочеполовое преддверие; 9 — девственная плева; 10 — половые губы; 11 — препуциальная ямка; 12 — мочевой пузырь; 13 — мочеиспускательный канал (показан пунктиром); 14 — его отверстие

Фолликулярная зона состоит из соединительной основы и заложенных в ней фолликулов, величина которых находится в зависимости от степени их развития. Вначале фолликулы, называемые первичными, состоят из зачатков яйцеклеток, окруженных слоем фолликулярного эпителия. Они образуются уже в период эмбрионального развития суки и в дальнейшем — в течение всего полового периода ее жизни. Первичные фолликулы одинаковы, равнозначны, но лишь некоторые из них могут достигнуть полного развития и образовать годную для оплодотворения яйцевую клетку; остальные погибают и рассасываются. Этот процесс гибели фолликулов называется атрезией.

Развитие фолликулов начинается с деления плоских фолликулярных клеток и превращения их в кубические

Источник

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  -  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение

Источник

Ложная беременность у животных

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.

У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живота. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, что бы убедиться, что это действительно ложная беременность

Источник

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами

Источник