синдром сухого глаза у собак

Офтальмология животных (глазные болезни собак и кошек)

Коньюктивиты

В конъюнктивальном мешке постоянно присутствуют различные микроорганизмы, которые при снижении защитных свойств конъюнктивы могут вызвать ее воспаление. При заболеваниях внутренних органов, многих вирусных заболеваниях, нарушении обмена веществ также развиваются конъюнктивиты. Также причиной является попадание в конъюнктивальный мешок инородных тел:

Для промывания глаз назначают травяные отвары или готовые лосьоны. Для лечения используются различные антибактериальные, антигистаминные, противовоспалительные, увлажняющие и заживляющие капли и мази, направленные на снятие воспаления и устранение причин возникновения конъюнктивита. В ряде случаев для установления этиологии заболевания применяют ряд лабораторных диагностических методов: посев смыва с конъюнктивы на питательные среды, иммуноферментное и иммунофлюоресцентное исследование смывов для обнаружения антигенов возбудителя

Источник

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Визомитин – совершенно новое, эффективное офтальмологическое средство, не имеющее аналогов во всем мире. Результат многолетней работы академика Скулачева и его команды на базе институтов физической и химической биологии МГУ имени М.В.Ломоносова – уникальная формула активного действующего вещества: бромид пластохинонилдецилтрифенилфосфония, или ПТДФ, также известный как SkQ1. Созданный на базе этого соединения лекарственный препарат сразу же после клинических испытаний разлетелся с полок прилавков, став регулярным профилактическим и лечебным средством, заменившим многие существующие капли для глаз.

Среди врачей и пациентов Визомитин давно уже не называют просто «каплями для глаз». Чтобы выделить его в череде новых препаратов, появилось говорящее определение «капли Скулачева», а для одного из главных составных частей основного действующего вещества еще с 1974 года существует аналогичное – «ионы Скулачева» (так соединение трифенилфосфин назвал известный биохимик из соединенных штатов Америки Дэвид Грин)

Источник

ЕСЛИ У ВАС КОШКА

Люди и кошки многие столетия живут бок о бок друг с другом, поэтому присутствие в доме четвероногого питомца воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Некоторые специалисты считают, что домашних кошек больше, чем собак. Сегодня приобрести котёнка довольно просто. Более того, зоомагазины в изобилии предлагают всевозможные товары и услуги, облегчающие их содержание в домашних условиях. Так просто забыть про то, что кошки и могут жить с нами в одном доме, а также играть важную роль в нашей жизни, однако они по своей натуре остаются дикими животными и не рождаются "запрограммированными" понимать нас и нашу жизнь. В большей или меньшей степени, в зависимости от их образа жизни, всем кошкам приходится приспосабливать свои природные инстинкты, чтобы ужиться с людьми. И точно так же, как им приходится изучать нас и наши человеческие привычки, мы обязаны постараться увидеть нашу жизнь с их точки зрения. Когда человек общается с кошками, он должен пытаться понять язык их поз и жестов, чтобы знать, как они себя чувствуют и что хотят нам сообщить

Источник

Сухой кератоконъюнктивит (синдром "сухого глаза") у собак - фундаментальный подход к диагностике и лечению

Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - ССГ (« dry eye » syndrome ) - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.

Сущность заболевания очень проста – у больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века и выполняет следующие функции:

Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век

Источник

Лазерная коррекция зрения

Всем, кто хочет сделать лазерную коррекцию!Не рекомендую. Забудьте. Лучше ходить в линзах и очках и все видеть, чем неизвестный результат. Сделала неделю назад. 42 года. -3, -4. Все видела прекрасно в очках и линзах. Теперь вдаль меньше 1,0, т.е. не вижу вдали предметов, которые раньше видела и вблизи все поменялось. Тоже не вижу мелкие предметы, даже свое плечо. Зачем? Лучше быть близоруким, чем вот так. Не рискуйте! Мы как подопытные кролики. Они на нас сейчас проверяют для статистики и хорошо зарабатывают. Нет никакой гарантии, что вы будете довольны результатом.

Да, мне тоже сказали в одном центре: "а зачем, собственно, вы пришли, вы носите свои линзы вот и носите" На самом деле я пришла для того что бы услашать что они мне скажут как специалисты.

Уважаемые читатели форума.Если проводили лазерную коррекцию зрения поделитесь пожалуйста впечатлениями. Интерестно услышать как негативные, так и позитивные.Любая информация будет очень полезной для меня

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Аллергия у животных

Аллергия (греч. allos – «другой» и ergon – «действие») – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. Причинами возникновения аллергии могут быть самые различные факторы или даже целый ряд совпавших факторов. Под воздействием стресса, гормонального скачка или определенных изменений в организме иммунная система начинает воспринимать какое-либо вещество как вредное и пытается от него избавиться, вырабатывая антитела. Аллергии подвержены очень многие живые существа, но больше всего от нее, конечно же, страдают люди, собаки и, в меньшей степени, кошки. Вылечить аллергию невозможно, но, ограничив соприкосновение с аллергеном и пройдя курс профилактического лечения, можно облегчить, а то и вовсе устранить все неприятные симптомы

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Почему у собаки красные глаза?

Если ваша собака не альбинос, для которых красные глаза в следствии отсутствия пигментации, являются нормой, то изменение цвета глаз свидетельствует об определенной патологии. В первую очередь надо хотя бы попытаться понять почему у собаки красные глаза? Как быстро они покраснели, что предшествовала этому, были ли травмы, инфекционные заболевания.

Так называемый синдром красных глаз может быть как симптомом серьезного заболевания, так и самостоятельной офтальмологической проблемой. При этом может быть поврежден один глаз, а могут покраснеть два глаза одновременно. В первую очередь надо внимательно обследовать собаку. Точечное кровоизлияние характерно при травмах, инфекциях различного патогенеза. Отслойка сетчатки, повышенное давление и сахарный диабет так же могут стать причиной кровоизлияния в глазу. Локальное покраснение может служить симптомом смещения слезной железы или появления опухоли

Источник

Методические рекомендации подготовлены на кафедре ветеринарной патологии (заведующий – доктор биологических наук, профессор В.В. Макаров), одобрены ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов (протокол №7 от 12 февраля 2005 г.).

В методических рекомендациях представлен подход к диагностике неврологических заболеваний, обусловленных повреждением черепно-мозговых нервов или отделов головного мозга, из которого они исходят. Описаны анатомия, основные клинические и неврологические симптомы, характерные для повреждения того или иного нерва. Подробно изложена техника выполнения клинических тестов для подтверждения поражения соответствующего нерва.

Методические рекомендации предназначены для студентов ветеринарного отделения и ветеринарных врачей, проходящих обучение, по программе постдипломного образования.

Нервная система играет решающую роль в регуляции взаимосвязи организма с внешней средой и в компенсаторно-приспособительных реакциях, возникающих в организме при различных патологических состояниях

Источник

Вирусные инфекции

Инфекционные заболевания и воспалительные процессы— широко распространены среди животных. Как правило, вызывают их разнообразные бактерии и вирусы, способные поражать слизистые оболочки различных органов и тканей организма. Объединяются эти заболевания сходством клинических проявлений.

• восстановление защитных барьеров слизистых — для этого используются аир болотный, алтей лекарственный, анис обыкновенный, девясил высокий, душица обыкновенная, медуница лекарственная, первоцвет настоящий, солодка голая, солодка уральская, тимьян обыкновенный и др.;

• борьбу с инфекцией — при этом необходимы растительные антибиотики, которые содержатся в зверобое продырявленном, цетрарии исландской, чесноке посевном, шалфее, иве, ромашке;

• коррекцию иммунитета — для этих целей лучше всего подходят арника горная, астрагал повислоцветковый, крапива двудомная, хвощ полевой, эхинацея, морозник кавказский.

Безусловным лидером, используемым при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, является солодка голая

Источник

Блефарит

Веки образуют глазную щель и относятся к придаточному аппарату глаза. Снаружи они покрыты кожей, достаточно тонкой и подвижной. Подкожная клетчатка рыхлая, из-за чего здесь легко возникают отёки и кровоизлияния. Под ней располагаются мышцы век, обеспечивающие возможность закрыть и открыть глаза, зажмуриться. Глубже расположена соединительнотканная пластинка, формирующая остов века. В толще её находятся видоизменённые сальные железы (мейбомиевы железы). Их выводные протоки размещаются вдоль заднего края век. Секрет этих желез участвует в процессах образования слёзной плёнки, защищающей роговицу от высыхания. По внешнему краю век растут ресницы. В их луковицы открываются выводные протоки сальных желез Цейса, в промежутке между ресницами - потовые железы Молля. Именно их воспаление приводит к возникновению ячменя или халязиона.

Блефарит - это воспалительное заболевание век. В большинстве случаев имеет хроническое (персистирующее) течение. Заболевание обычно двухстороннее и поражает края век

Источник