почему преображенский превратил шарикова в собаку

Навигация

Библиотека

Главные вкладки

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (11 класс) по теме:

     Энциклопедия аргументов. Учебно-методический материал для подготовки к ЕГЭ. Выбор аргументов при написании сочинения-рассуждения по исходному тексту (часть С)

Скачать:

Предварительный просмотр:

Создавая эту книжку, мы хотели помочь ученикам успешно сдать единый государственный экзамен по русскому языку. В процессе подготовки к сочинению выяснилось на первый взгляд странное обстоятельство: многие старшеклассники не могут обосновать тот или иной тезис какими – либо примерами. Тел е видение, книги, газеты, сведения из школьных учебников    весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить ученика необходимым материалом

Источник

Собачье сердце, Образ Шарикова в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

В повести “Собачье сердце” М. А. Булгаков не просто Описывает противоестественный эксперимент профессора Преображенского. Писатель показывает новый тип человека, который возник не в лаборатории талантливого ученого, а в новой, советской действительности первых послереволюционных лет.

Основу сюжета повести составляют взаимоотношения крупного русского ученого и Шарика, Шарикова, собаки и искусственно созданного человека. Первая часть повести строится в основном на внутреннем монологе полуголодного уличного пса. Он по-своему оценивает жизнь улицы, быт, нравы, характеры Москвы времен нэпа, с ее многочисленными магазинами, чайными, трактирами на Мясницкой “с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак”

Источник

Почему ошибся профессор Преображенский (повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце») Собачье сердце Булгаков М. А

Почему ошибся профессор Преображенский (повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце») Главный герой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Филипп Филиппович Преображенский - потомственный интеллигент и выдающийся ученый-медик, вынужденный заниматься своими научными опытами в послереволюционной Москве 20-х годов, где власть принадлежит по преимуществу людям невежественным, самоуверенным и наглым. Он мечтает превратить собаку в человека. Однако эксперимент завершается полной неудачей. Милый и добрый пес Шарик воспринял только худшие черты своего человеческого донора — пьяницы и хулигана пролетария Клима Чугункина

Источник

Собачье сердце - смотреть онлайн

Собачье сердце ( 1988 )

Профессор Преображенский ставит смелые опыты, пытаясь превратить собаку Шарика в равного себе во всем человека. В результате получается некто Шариков. К сожалению, опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой.

На роль профессора Преображенского пробовались Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик и Кирилл Лавров.

Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображения Владимир Бортко использовал для камеры фильтр «сепия».

Беда в том, что Бортко ни фига Булгакова не понял и превратил в анекдот то, что Михаил Афанасьич анекдотом не считал. А то, что сам режиссёр по сути сторонник всего того, что классик осуждал, с годами выползло до омерзительного чётко

Источник

Собачье сердце (фильм, 1988)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2015; проверки требуют 18 правок.

«Соба́чье се́рдце» — советский двухсерийный чёрно-белый (а также копия, тонированная под сепию ) телефильм режиссёра Владимира Бортко, вышедший на киностудии « Ленфильм » (Творческое объединение телевизионных фильмов) в 1988 году. Вторая экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова.

Содержание

Сюжет [ править | править вики-текст ]

1920-е годы. Москва. Профессор Филипп Филиппович Преображенский ( Евгений Евстигнеев ), выдающийся хирург, достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке

Источник

Навигация

Библиотека

Главные вкладки

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (11 класс) по теме:

Скачать:

Предварительный просмотр:

Создавая эту книжку, мы хотели помочь ученикам успешно сдать единый государственный экзамен по русскому языку.  В процессе подготовки к сочинению выяснилось на первый взгляд странное обстоятельство: многие старшеклассники не могут обосновать тот или иной тезис какими-либо примерами. Телевидение, книги, газеты, сведения из школьных учебников – весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить ученика необходимым материалом. Почему же рука пишущего сочинения беспомощно застывает на том месте, где нужно аргументировать личностную позицию?

Проблемы, которые испытывает ученик, когда пытается обосновать то или иное утверждение, вызваны скорее не тем, что он не знает каких-то сведений, а тем, что известные ему сведения он не может нужным образом применить. Нет аргументов «от рождения», высказывание приобретает аргумента, когда оно доказывает или опровергает истинность или ложность тезиса

Источник

«Роль фантастики в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»»

Повесть «Собачье сердце» стала откликом М. Булгакова на культурную и социально-историческую ситуацию в советской России первой половины 20-х годов 20 века. Научный эксперимент, изображенный в повести, — это картина пролетарской революции и её результатов. А результаты были довольно плачевными: писатель на примере калабуховского дома показал трагические перемены, произошедшие во всей стране.

Сюжет повести строится вокруг фантастического сюжета — профессор Преображенский сделал удивительную операцию: пересадил гипофиз человека собаке. В результате пес Шарик превратился в человека, Полиграфа Полиграфовича Шарикова. С помощью такого фантастического хода Булгаков демонстрирует свой взгляд на ситуацию, сложившуюся в России 20-ых годов, на политику новой власти.

Профессор Преображенский пытается преподать своему подопечному основы нравственности. Но все его усилия идут прахом, потому что природа Шарикова, его наследственность тяготеет к другому — насилию, хамству, бескультурью

Источник

Профессор Преображенский и Полиграф Шариков

Большинство моих современников знают «Собачье сердце» не по книге, а по телефильму. При этом многие из тех, кто и повесть читал, и экранизацию смотрел, уверены, что книга и экранизация равнозначны по смыслу и выражают одинаковые идеи. Но «кино лучше», потому что поставлено талантливо и с бережным отношением к булгаковскому тексту…

«Собачье сердце», это сатира на советскую действительность двадцатых годов. Гениальный ученый, гордость российской науки, настоящий русский интеллигент профессор Преображенский страдает в послереволюционной Москве от подлых выходок люмпена Шарикова, пользующегося поддержкой советского чиновника, председателя домкома Швондера. Шариков и Швондер – сатирические персонажи, а Преображенский – «положительный», высказывающий взгляды автора… Примерно так, весьма схематично и примитивно, можно охарактеризовать впечатления от экранизации повести подавляющего большинства читателей и критиков… Осмелюсь высказать иное мнение…

«Собачье сердце» - это гениальная сатира, а М. А

Источник

Образ Шарикова в повести «Собачье сердце»

В повести «Собачье сердце» М. А. Булгаков не просто Описывает противоестественный эксперимент профессора Преображенского. Писатель показывает новый тип человека, который возник не в лаборатории талантливого ученого, а в новой, советской действительности первых послереволюционных лет.

Основу сюжета повести составляют взаимоотношения крупного русского ученого и Шарика, Шарикова, собаки и искусственно созданного человека. Первая часть повести строится в основном на внутреннем монологе полуголодного уличного пса. Он по-своему оценивает жизнь улицы, быт, нравы, характеры Москвы времен нэпа, с ее многочисленными магазинами, чайными, трактирами на Мясницкой «с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак»

Источник

М. А. Булгаков «Собачье сердце» как социально-философская сатира на современное общество.

Тема урока: «Собачье сердце» - сатирическая повесть М.А.Булгакова. (Авторская позиция и способы её выражения. Особенности стилистики Булгакова.)

Цели урока: - проанализировать содержание, стиль повести; выявить основные идеи повести; показать актуальность произведения М.А.Булгакова; - привлечь внимание учащихся к проблемам ответственности человека за свои идеи и поступки; вести разговор о страшной сущности шариковщины и опасности её; - развивать умения и навыки работы с текстом.

На прошлом уроке мы начали знакомство с творчеством великого писателя – М.А. Булгакова, который создал особый, неповторимый художественный мир.

Дома вы должны были прочитать по учебнику разделы «Биография писателя» и «Художественный мир писателя». Я хочу, чтобы вы ответили на несколько вопросов.

(Извечная борьба добра и зла, нравственности и аморальности, свободы и несвободы, проблема ответственности человека за свои поступки – это всё вечные, основные проблемы человеческой жизни

Источник