
Как клеить уши мопсу, чистить их и что делать, если они покраснели?
Уши мопса – это одно из слабых мест в его внешности и здоровье. Именно неправильно поставленные уши часто являются единственным несоответствием стандарту породы. С другой стороны, уши мопса сигнализируют о проблемах со здоровьем собаки.
Какими должны быть идеальные уши у мопса?
Стандарт породы допускает два варианта формы ушей мопса: пуговицы и розочки, при этом первый вариант является предпочтительным. Уши в виде пуговиц – это полностью висячие на хряще уши, придающие голове мопса дополнительный объём. Уши в виде розочек расположены на слегка надломленном хряще и слегка приоткрывают слуховой проход.
С самого рождения невозможно спрогнозировать, какая форма ушей будет у мопса. Ухо окончательно формируется только после процесса ломки хряща, который начинается после 3-х месяцев. Владельцы «диванных» мопсов для души не всегда придают значение форме ушей, так как всё равно не планируют участвовать с собакой в выставках
Источник
Наиболее вероятным осложнением при отите, если его не начать лечить вовремя, может стать повреждение тканей слухового прохода.
В группу риска также попадают собаки, которые регулярно и помногу плавают, а также живущие в районах с повышенной влажностью.
антибиотики в виде капель ил мази в ухо и противовоспалительные таблетки. Поскольку отит среднего уха очень болезнен, то врач назначает
Восстановительная хирургия. Для некоторых собак необходимо хирургическое вмешательство, чтобы сформировать слуховой проход должным образом, предотвратив тем самым частые отиты.
В домашних условиях вы должны лечить ухо собаки при помощи прописанных мазей и капель и давать ей таблетки, причем выздоровление может растянуться на две и более недели. Вам также придется отмывать все выделения в ушной раковине и вокруг нее. Кроме того, собаке понадобится регулярный осмотр у врача.
Если у вашей собаки длинная шерсть, регулярно подстригая ее, вы улучшаете вентиляцию слухового канала (прежде чем это делать, посоветуйтесь с врачом)
Источник
Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.
Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.
Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.
К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов
Источник
Болезни собак и их лечение
Состояние здоровья щенка неопытному человеку определить не под силу, однако существуют некоторые признаки, по которым каждый внимательный хозяин сможет узнать, все ли в порядке с собакой. Здоровый щенок обычно оживлен, подвижен, имеет хороший аппетит. Дыхание у него ровное, нос холодный и влажный, шерсть блестящая, без проплешин и перхоти, глаза чистые, без выделений; мочеиспускание и дефекация у здорового щенка происходят регулярно и без затруднений. Если щенок заболел, это проявляется прежде всего во внешнем виде и поведении: он становится вялым, перестает играть и интересоваться внешним миром, теряет аппетит. У заболевшего щенка нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, глаза начинают гноиться, нос становится сухим и горячим, дыхание - затрудненным, а движения - скованными.
Помимо вышеперечисленных признаков, существуют и более объективные методы определения состояния здоровья вашего питомца, которые позволяют выявить нарушения здоровья. К таким методам относятся измерение температуры тела, частоты дыхания и пульса
Источник
Воспаление уха при отите у собаки
Отит — это заболевание, связанное с воспалением уха. У человека оно вызывает крайне неприятные ощущения. Не являются исключением и собаки. При этом следует отметить, что данная патология встречается у них намного чаще. Они также мучаются от боли и снижения остроты слуха, кроме того, у их очень высок риск осложнений. Именно из-за последнего следует знать, какие признаки имеются у этого заболевания, чем грозит та или иная форма и какие капли применять, чтобы вылечить отит у собак.
Особенности патологии
Отит у собак, так же, как и у людей, может быть наружным и внутренним. Первый характеризуется воспалительным процессом, поражающим наружный слуховой проход, то есть промежуток от барабанной перепонки до слухового прохода.
Средний отит протекает с вовлечением внутреннего уха, то есть участка, расположенного за барабанной перепонкой. В некоторых случаях патология распространяется как на наружное, так и на внутреннее ухо. Помимо этого, процесс может быть острый или хронический, а по характеру воспаления: гнойный и простой
Источник
Лечение лишая и грибковых заболеваний у собак и кошек
Лишай у кошек и лишай у собак – это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу кошек и собак и их волосяной покров. Конечно, это неприятное заболевание кожи животных не только портит внешний вид шерсти собаки и кошек, а и представляет большую опасность тем, что может передаваться человеку. Лишай у собак и кошек возникает в результате попадания спор грибка на кожу собаки или кошки в случае контакта с носителем этого заболевания кожи. А в случаях контакта с заражённым животным, может передаться человеку.
Характерными признаками стригущего лишая есть шелушение кожи и наличие на коже пятен круглой или овальной формы, выпадение шерсти на поражённой коже. В большинстве случаев стригущий лишай у собак поражает голову, участки кожи собаки около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. В первую очередь при лишае у кошки поражаются морда, уши, хвост и конечности
Источник
Отит у собак, принимаем срочные меры для лечения
Все мы знаем, что расстройства слуха у собак крайне негативно сказываются на самочувствии наших четвероногих друзей, и если своевременно не провести соответствующий курс лечения, они могут привести к серьезнейшим последствиям.
Самым распространенным собачьим недугом, связанным с органами слуха, является отит, который может развиться как самостоятельное заболевание, а может и сопровождать другие болячки вашего любимца. Причины отита у собак самые разнообразные, но чаще всего он вызван неправильным уходом за ушами животного и попаданием в ушную раковину микроскопического клеща под названием Otodectes canis.
В первом случае, то есть, когда отит вызван погрешностями в уходе за ушной раковиной, вам следует запомнить ряд правил, которые должен знать каждый собаковод:
1. Во-первых, в уши собак, как, впрочем, и других животных, ни в коем случае не должна попадать вода! Если вы собрались выкупать своего любимца, предварительно вложите в его уши ватные тампоны, которые после купания сразу же выньте.
2
Источник
Как всегда, вечером пошел выгуливать свою собаку. «Маршрут» прогулки у нас традиционный. Вокруг родной многоэтажки, после зайдем в небольшую аллею, расположенную около нашего спального района и домой. Вдруг ни с того ни с сего через два дня у нашего питомца, любимца всей семьи, резко подскакивает температура, пропадает аппетит, появляется слабость, моча с примесями крови, сильная рвота, понос… Еще через несколько дней у собаки парализует конечности, вследствие чего передвигаться она не может.
Что случилось? Отравление, тепловой удар, чумка? Срочно везем собаку в ветеринарную клинику. Вет врач выслушал нас, задал несколько вопросов про симптомы, провел визуальный осмотр собаки и менее чем через минуту назвал нам и заболевание, которое так мучает нашего пса, и причину болезни. Видимо, к ним не первые обращаемся с такими симптомами.
В ответ на это ветеринар из брюха собаки пинцетом вытащил уже жирного, напившегося крови клеща. Удивлению нашему не было предела. Как такое могло случится? Я, конечно, со своей лайкой, которая живет у меня семь лет, выезжал в лес поохотиться
Источник
Лечение отита у кошек
Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Причины отита у кошек
Причин возникновения отитов бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:
немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;
Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.
Как проявляется отит у кошек?
Внимательному хозяину совсем не трудно заметить, что у кошки начались проблемы с ушами
Источник