симптомы блох у собак

Аллергии у собак: причины, диагностика, лечение

Аллергия – это измененная, усиленная реакция организма животных или человека на какое-либо вещество. Вещества, которое у животных с нормальной иммунореактивностью просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительную реакцию, которая, проявляясь на кожных покровах, сопровождается зудом и покраснением.

Аллергии часто имеют наследственную предрасположенность. Аллергическая реакция строго специфична и не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. У собак и кошек чаще всего встречаются аллергии следующих видов: аллергия на укусы блох, аллергия на вещества из окружающей среды (атопия), пищевая аллергия.

Наиболее распространена аллергия на укусы блох, но так как блох на собаке можно увидеть не всегда, этот вид аллергии часто недооценивается. Между тем, во время прогулки блоха может укусить и затем покинуть собаку. При укусе слюна попадает в организм, развивается аллергическая реакция и продолжается несколько дней, проявляясь зудом, расчесами, беспокойством животного

Источник

Болезни кишечника у собак

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит. Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Глисты у кошек — симптомы и лечение

Глистная инвазия – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются не только животные, живущие в плохих условиях, но и вполне благополучные домашние киски.

Заражение происходит, если кошке дают сырое мясо, субпродукты или рыбу (практически вся рыба заражена паразитами). Наконец, мы сами можем принести инфекцию на уличной обуви.

Виды глистов у кошек с фотографиями

У кошек встречаются все виды глистов (гельминтов): круглые (нематоды), сердечные, желудочные и легочные, а также ленточные. Все они вызывают ряд заболеваний (гельминтозов), поражающих различные органы, а иногда и мышцы.

Инфицирование взрослых кошек происходит при поедании сомнительной пищи или зараженных грызунов, котят – через молоко зараженных матерей.

Среди круглых червей наиболее распространены анкилостомы – мелкие (до 3 см) черви, обитающие в тонком кишечнике

Источник

Вязка собак очень популярный вопрос у хозяев как сук так и кобелей. В данной статье вы узнаете когда нужно вязать собак, на какой период течки у суки нужно начинать вязку, как правильно проходит период вязки и в каком возрасте можно начинать вязку собак. Заботливый хозяин, который заинтересован в здоровом потомстве будет бережно относится к процессу вязки и выбору партнера.

За правило вязка происходит без особых знаний хозяина, так как сука уже на втором цикле течки начинает сама проявлять активность и зазывать кобелей к действию. Но несмотря на природный позыв собаки, нужно знать когда и как правильно вязать собак, чтобы вязка прошла успешно.

В каком возрасте и когда начинать вязать собак?

Сука при первой же своей течке ( течка у собак - читайте отдельную статью) будет готова к вязке однако каждый опытный хозяин знает, что вязать суку можно только на 3-й течке. Возраст суки в этот период будет приблизительно 1,8 – 2 года. Именно данный возраст является идеальным для вязки собак. Кобель должен быть в том же возрасте или старше

Источник

Симптомы, пути заражения и способы лечения боррелиоза у собаки

Боррелиоз у собак (болезнь Лайма) вызывается спирохетами, переносимыми иксодовыми клещами. Это тяжелое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему, нарушает работу сердца и опорно-двигательной системы. Боррелиоз не передается от больной собаки человеку.

Диагноз "болезнь Лайма" стал самостоятельным около 40 лет назад. Это связано с массовым озеленением городов, масштабным пригородным строительством, расширением лесопарковых зон. Низкорослые деревья, кустарники и газоны — прекрасные места для распространения клещей.

Как пес может заразиться боррелиозом?

Инфицированные клещи встречаются во всех природных зонах. В некоторых районах количество опасных насекомых достигает 90% от общей численности. Возбудители боррелиоза сохраняются в кишечнике клеща всю жизнь и передаются следующему поколению. Путей заражения животных несколько:

Заболевание передается при укусе инфицированного клеща

Источник

Килтикс Ошейник для Собак от Блох и Клещей

непрерывное использование ошейника обеспечивает защиту животных от насекомых и иксодовых клещей на протяжении 6 месяцев.

при передозировке препарата и попадании его внутрь у некоторых собак могут наблюдаться симптомы отравления - угнетенное состояние, саливация, рвота. В этих случаях животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии

Применение: Ошейник Килтикс можно применять собакам старше 3-месячного возраста. Применение ошейника беременным и кормящим животным возможно после консультации с ветеринарным врачом. Ошейник Килтикс применяют непрерывно в течение сезона активности паразитов.

Наверное, с проблемой нападения на животное блох и клещей сталкивался практически каждый хозяин, ведь, выходя на улицу, четвероногий встречается с другими питомцами, играет в траве, где могут обитать паразиты, купается иногда в не очень чистых водоемах - все это рано или поздно приводит к тому, что в шерсти заводятся нежелательные «жильцы»

Источник

Симптомы болезней у собак

Шок — синдром, включающий снижение артериального давления, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение температуры тела (реже — повышение), одышку, тахикардию, адинамию. (далее…)

Увеличение живота — увеличение объема живота. Распространенное увеличение всего живота (области между нижнем краем грудной клетки и пахом) может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения или половой сферы. (далее…)

Увеличение лимфоузлов — локальное или распространенное увеличение лимфоузлов. Одновременно может изменяться их консистенция. (далее…)

Повышение температуры тела (лихорадка) — одномоментное, периодическое или постоянное превышение нормальной ректальной температуры тела (у собак 37,5 — 39 градусов Цельсия). (далее…)

Отеки периферические — избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей

Источник

ЕСЛИ У ВАС КОШКА

Люди и кошки многие столетия живут бок о бок друг с другом, поэтому присутствие в доме четвероногого питомца воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Некоторые специалисты считают, что домашних кошек больше, чем собак. Сегодня приобрести котёнка довольно просто. Более того, зоомагазины в изобилии предлагают всевозможные товары и услуги, облегчающие их содержание в домашних условиях. Так просто забыть про то, что кошки и могут жить с нами в одном доме, а также играть важную роль в нашей жизни, однако они по своей натуре остаются дикими животными и не рождаются "запрограммированными" понимать нас и нашу жизнь. В большей или меньшей степени, в зависимости от их образа жизни, всем кошкам приходится приспосабливать свои природные инстинкты, чтобы ужиться с людьми. И точно так же, как им приходится изучать нас и наши человеческие привычки, мы обязаны постараться увидеть нашу жизнь с их точки зрения. Когда человек общается с кошками, он должен пытаться понять язык их поз и жестов, чтобы знать, как они себя чувствуют и что хотят нам сообщить

Источник

Аллергические реакции у собак

Аллергия у собак возникает часто, вне зависимости от породы, возраста и пола животного. Возникает она в случае реакции организма на какой-либо раздражитель, поступающий с пищей, из воздуха, или путем контакта с кожным покровом — блох или клещей. В ответ на это, иммунная система начинает вырабатывать вещества, ведущие к воспалениям, признаки: выпадает шерсть и другие повреждения тканей.

Аллергия не всегда проявляется в виде экземы или дерматита, у собаки она может служить причиной кишечных расстройств и хромоты. Аллергические реакции чаще всего возникают при ослаблении работы коры надпочечников, что случается у породы китайская хохлатая в случаях стрессовых ситуаций или в силу возраста животного.

Анафилактический шок

Точно также, как и людей, у собаки может возникать анафилактический шок – опасное для жизни состояние, при котором организм реагирует патологическим образом на какой-либо раздражитель

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии, при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.

Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.

Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.

Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове

Источник