сахарный диабет у собак симптомы

Сахарный диабет, 1 и 2 типа, признаки, симптомы, лечение

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы. Ежегодно число заболевших в мире увеличивается практически вдвое, и причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Однако, независимо от того, каков основной фактор, приведший к этой болезни, и каков тип сахарного диабета, помочь больному можно всегда!

Что такое диабет?

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются "инсулинозависимыми" - именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным

Источник

ЧаВо

Полезные теги

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы.

Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак. Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии

Источник

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы. Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак.

Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью

Источник

Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма.

Согласно определению ВОЗ «Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов». Если следовать в дальнейшем терминологии, взятой из гуманной медицины, то следует разделить сахарный диабет у собак на первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, второй тип или инсулинонезависимый, третий - транзиторный (или преходящий) и четвертый - вторичный сахарный диабет. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина

Источник

Сахарный диабет и диета при диабете

Определение диабета

Диабет – это хроническая болезнь, связанная с нехваткой инсулина в организме.  Нехватка инсулина вызывает повышение уровня сахара в крови из-за накопления нерасщепленной глюкозы в клетках. «Высокий сахар» отрицательно влияет на здоровье, вызывая целый перечень осложнений.

Типы сахарного диабета

Еще десятилетие назад  ВОЗ выделяла 4  основных типа диабета:   первый тип; второй тип; тип,связанный с недостаточностью питания; гестационный — у беременных женщин. Также был отдельный список особо редких форм заболевания, диагностика которых была на стадии исследования.

На 2015 год выделяют  уже 8  типов диабета: 1, 2, 3, гестационный, LADA, MODY, вторичный диабет и диабет, связанный с недостаточностью питания. Также существует состояние организма называемое «преддиабет». Его официально не считают отдельным типом, но фактически он таковым  является. Преддиабет бывает ПТГ (Пониженная толерантность к глюкозе) и НГН (Нарушение гликемии натощак)

Источник

Симптомы болезней у собак

Шок — синдром, включающий снижение артериального давления, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение температуры тела (реже — повышение), одышку, тахикардию, адинамию. (далее…)

Увеличение живота — увеличение объема живота. Распространенное увеличение всего живота (области между нижнем краем грудной клетки и пахом) может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения или половой сферы. (далее…)

Увеличение лимфоузлов — локальное или распространенное увеличение лимфоузлов. Одновременно может изменяться их консистенция. (далее…)

Повышение температуры тела (лихорадка) — одномоментное, периодическое или постоянное превышение нормальной ректальной температуры тела (у собак 37,5 — 39 градусов Цельсия). (далее…)

Отеки периферические — избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей

Источник

Как лечить сахарный диабет у собак?

Современным ветеринарам приходится все чаще сталкиваться с таким серьезным заболеванием, как сахарный и несахарный диабет у собак. Эта болезнь возникает вследствие нарушения в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин необходим для расщепления и последующего усвоения глюкозы, которая является главным источником энергии. Однако если в организме собаки вырабатывается недостаточное количество инсулина, то в этом случае сахар, содержащийся в ее крови, не переносится в клетки и начинает буквально отравлять животное.

Со временем это может привести к самым тяжелым последствиям и даже стать причиной гибели животного. Чтобы этого избежать, следует при первых же симптомах сахарного диабета у собаки немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где ей окажут первую помощь и подберут правильные методы лечения.

Причины заболевания

Существует немало факторов, которые могут вызвать сахарный диабет у собак

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит

Источник

Болезни глаз

Блефарит - это воспаление краев век, развивающиеся обычно вследствие механического раздражения, инфекции или авитаминоза.

Симптомы. Веки краснеют, отекают, может возникать зуд, во внутренних углах глаз скапливается гной, образуются чешуйки или корочки, края век утолщаются, глазная прорезь становится более узкой, ресницы выпадают, в тяжелых случаях возможно образование язвочек на веках. Язвенный блефарит может сочетаться с конъюнктивитом, при этом ресницы склеены гнойным экссудатом.

Первая помощь и лечение. Чешуйки и корочки удалите ватным тампоном, предварительно размягчив слабым теплым раствором соды и вазелиновым маслом. Несколько раз в день смазывайте края век эмульсией синтомицина, дитетрациклиновой или 1%-ной желто-ртутной мазью. При язвенной форме блефарита прижигайте язвочки ляписом с последующим промыванием слабым раствором поваренной соли

Источник

Сахарный и несахарный диабет у собак - симптомы, признаки, лечение, диета и питание

Сахарный диабет – заболевание, присущее не только людям, но и самым разным животным, включая "лучшего друга" – собаку. К синдрому хронической гипергликемии существует генетическая предрасположенность. Имеет значение в этом случае и порода: таксы, карликовые пудели, шпицы, жесткошерстные, ирландские и скотч-терьеры наиболее склонны к данному заболеванию. Кроме того, в "группе риска" собаки старше шести-семи лет, в особенности – страдающие ожирением. В четыре раза чаще сахарным диабетом заболевают особи женского пола.

Несахарный диабет никак не связан с инсулином; развивается он вследствие абсолютного или относительного недостатка в организме животного антидиуретического гормона, отвечающего за реабсорбцию воды в почках. Причинами его возникновения могут быть как острые хронические, инфекционные заболевания, так и всевозможные опухоли, травмы черепа, приведшие к нарушению работы гипофиза или гипоталамуса

Источник