нефрит у собак симптомы

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща

Источник

Болезни почек у собак

Каждая четвертая собака из десяти страдает от болезней почек. Это хроническая или острой почечная недостаточности, нефрозы и нефриты, камни в почках, а также новообразования почек. Наиболее часто данные заболевание встречаются у собак следующих пород: чау-чау, шарпей, английский сеттер, коккер-спаниель. Половой предрасположенности данных патологий не выявлено. Возраст собак, у которых встречаются болезни почек, а чаще острая или хроническая почечная недостаточность, – от 7 до 10 лет и старше.

Причины болезней почек у собак

С чем же связана такая распространенность болезней почек у собак? Самой частой причиной развития острой или хронической почечной недостаточности является неправильное кормление. Высокобелковый рацион дает непомерную нагрузку на почки, и постепенно орган как бы изнашивается, почки перестают в должной мере фильтровать продукты обмена. В организме накапливаются токсины, продукты белкового распада, развивается интоксикация, и, как следствие этого, у собаки начинаются нарушения в работе всего организма

Источник

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше

Источник

Как лечить пиелонефрит у собак?

Пиелонефрит у собак — это бактериальное заболевание почек, которое встречается довольно часто. Протекать оно может как остро, так и хронически, бывает первичным и вторичным.

Первичное возникает без предшествующего поражения почек и мочевых путей. Вторичное является следствием функциональных или органических поражений почек или мочевых путей.

Причины пиелонефрита у собак

Вызвать пиелонефрит могут гнойные процессы в любых тканях и органах организма, простудные заболевания и даже банальное ослабление иммунитета. Вызвать воспаление может механическое раздражение при мочевом песке и камнях, наличие в организме собаки зоопаразитов.

Изредка поражение почечной лоханки могут вызвать растительные и минеральные яды. Однако чаще всего это заболевание становится последствием простатита, цистита, гнойного воспаления матки.

Симптомы заболевания

При исследовании мочи в ней обнаруживается появление белка и множества микробов

Источник

Кожные, инфекционные и другие болезни собак: симптомы, лечение

Любовь к животному и забота о нем – две неотъемлемые части. Заботясь о собаке, в первую очередь мы заботимся о её здоровье. И тут может не самыми опасными, но непредсказуемыми и порой серьёзными, бывают отравления, лишаи или инфекционные болезни собак.

Инфекционные заболевания

Все знают, что любое заболевание проще предупредить, нежели вылечить. А крепкому, натренированному организму всегда проще справиться с инфекцией, чем истощённому и ослабленному, на что также влияет история болезни собаки. Вирусные болезни собак (инфекционные) могут передаваться с укусами, ранами и ушибами, воздушно-капельным путём, через кровь и медицинские инструменты, с некачественными кормами.

Бешенство – вирусное заболевание, поражающее мозг и железы, выделяющие слюну. Ветеринария выделяет следующие симптомы: агрессивность, паралич, нарушение сознания из-за опухоли мозга.

Вирус передаётся через укус больных лис, волков, кошек, крыс и др. В месте укуса возникают опухоли

Источник

Нефрит. Причины, симптомы и лечение нефрита.

Нефрит (от греч.nephros – почка) – воспалительное заболевание почек, как правило двухстороннее, характеризующееся преимущественным поражением почечных клубочков, в отличие от нефроза , при котором поражение касается главным образом канальцев почек.

Для первого характерно разлитое, диффузное воспаление обеих почек. Очаговый же нефроз представляет собой воспаление ограниченного количества почечных клубочков и, как правило, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из проявлений какого-нибудь острого или хронического инфекционного процесса. Диффузный нефрит по течению бывает острым или хроническим.

Причиной острого нефрита чаще всего является какое-либо острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококком ( ангина, скарлатина, рожа и др.). Резкое охлаждение тела, особенно в сочетании с промоканием одежды, имеет большое значение в развитии болезни. Острый нефрит – заболевание преимущественно молодого возраста; часто им заболевают дети и подростки

Источник

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться

Источник

Острый диффузный нефрит у кошек

Заболевание характеризуется воспалением почек с поражением сосудов, клубочков, межуточной ткани и дегенеративными изменениями в эпителии канальцев. Острый диффузный нефрит у кошек регистрируют у всех пород, у молодых животных острый нефрит к общему числу внутренних болезней составляет 0,5—0,8%, у старых животных— 0,8—2,5%. При инфекционных заболеваниях показатели возрастают в 5—7 раз.

Этиология. Основную роль в развитии острого гломерулонефрита играют стрептококки, реже стафилококк, а также возбудители лептоспироза, болезни Ауески, сальмонеллеза, ботулизма и др. Особенно это касается кошек, содержащихся на свинофермах, мясокомбинатах, бойнях, в ветлабораториях. Заболевание может возникать от быстрого охлаждения, длительною применения отваров хвои и почек березы, отравления минеральными удобрениями и недоброкачественной пищей. На фоне описанных причин наступают расстройства кровообращения, т. е. в их основе лежат иммунологические реакции.

Патогенез

Источник

Воспаление почек у собак: симптомы и лечение

Нефрит представляет собой острое воспаление почек. Причиной заболевания могут быть инфекции, отравления, равно как простуда или полученный ожог. Острая форма воспаления может развиться вследствие вирусных или бактериальных заболеваний. З

Заболевания почек достаточно распространены среди собак. При этом, болезнь может развиваться незаметно в течение длительного времени, а проявиться только потом.

Самая распространенная причина нефрита — это неправильное кормление. Почки у собак устроены так, чтобы выводить как можно большее количество белков из организма. Благодаря им моча у собак при норме кислая. В случае длительного кормления продуктами, которые содержат углеводы, кислотность ее меняется. Кислая моча препятствует развитию различных инфекций, а щелочная, наоборот, способствует.

Клиническими симптомами нефрита являются повышенная жажда питья и большое количество мочи. Аппетит затруднен, иногда встречается понос. Чрезмерная жажда может быть симптомом сахарного диабета

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у собак. Симптомы, диагностика и лечение дисплазии у собак

Дисплазия тазобедренного сустава является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы у собак и поражает множество животных по всему миру. По мере того как развивается и прогрессирует заболевание, тазобедренные суставы собаки подвергаются дегенеративным изменениям, вызывая усиление боли и проблемы с передвижением. Если данное заболевание не лечить, то в конечном итоге это приведет к необратимым последствиям и собака не сможет передвигать задними ногами из-за сильнейшей боли. Подобные боли вызывает серьезные страдания. Однако, подавляющее большинство собак при дисплазии тазобедренного сустава зачастую могут вести полноценную и активную жизнь, при условии, если заболевание диагностируется на ранней стадии, а также своевременно назначается и поддерживается правильное лечение

Источник