гиперплазия желез хвоста у собак

Болезни свиней

Мария ДорошБолезни свиней

Введение

Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать. В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более

Источник

Болезни собак и их лечение

В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку и даже может покрыть ее целиком. Заглянув своему питомцу в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков, от серо-желтого до зеленовато-бурого.

Зубной камень наносит не только эстетический ущерб. Он способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса в запущенных случаях зубы шатаются и могут выпадать.

Помимо зубного камня, развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок

Источник

Женские половые железы — яичники, ovaria — у собаки и кошки располагаются в поясничной области, вблизи места их образования. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая у собаки полностью, у кошки частично скрывает его от непосредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде про-дольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа, имеющего у собаки средней величины примерные размеры 12 х 8 х 6 мм. У собак крупных и мелких пород размеры различаются очень существенно. У кошки размеры яичника в среднем составляют 10x6x4 мм. Поверхность яичника у собаки мелкобугорчатая в период образования большого количества фолликулов или желтых тел, у кошки она гладкая.

Левый и правый яичники расположены на уровне III —IV поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга. Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка в целом довольно короткая. У более старых или неоднократно рожавших животных брыжейка может быть длиннее и яичники подвижнее

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра

Источник

Nav view search

Собака хромает? Внимательно осмотрите ее лапы

Хромота собаки может быть вызвана сломанным когтем, порезом, посторонним предметом между пальцами, сухими и потрескавшимися подушечками или ожогом.

Первое что вы должны сделать это внимательно проверить подушечки лап собаки. Будьте очень осторожны при прикосновении к больной лапе. Даже самая спокойная и добрая собака может укусить при прикосновении к источнику ее боли. 

Если у собаки сломался коготь, это может быть очень болезненно для нее. Сломанный коготь должен быть полностью удален, причем может потребоваться анестезия. С кровотечением можно справиться с помощью тугой повязки, прижигания или специального лекарства, которое останавливает кровь. Как только коготь удален, начнется заживление. Через несколько месяцев вырастет новый коготь. В зависимости от характера раны можно дать собаке антибиотик

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты

Источник

Реклама

Интересное

Новые комментарии

Сообщения на форуме

Сообщения на блогах

Статьи

Болезни кошек

Некоторые из наиболее опасных заболеваний кошек сейчас, благодаря вакцинации, находятся под контролем. Для снижения опасности распространения инфекций каждый хозяин кошки должен быть уверен в том, что его животное было вакцинировано. Хотя некоторые не очень серьезные болезни можно лечить и в домашних условиях, всегда нужно показывать кошку ветеринару при первых признаках нездоровья. Внимательное отношение к диете помогает сохранять хорошее состояние животных. Во всех случаях обращайтесь к ветеринару - даже сравнительно легкие заболевания могут приводить к осложнениям.

Как давать лекарства: обычно для этого требуются два человека - один держит кошку, другой дает лекарство. Таблетки кладите глубоко в рот, потом зажмите рот и погладьте кошку по горлу, чтобы она проглотила таблетку. Жидкие лекарства давайте сбоку рта из пипетки, после чего зажмите кошке рот и подержите так, пока животное не сделает глоток

Источник

Тема 2.13. Патоморфология вирусных болезней

Чума свиней

Свиньи заражаются в основном алиментарным и аэрогенным путем. Болеют животные всех возрастов. Вирус является пантропным, но репродуцируется преимущественно в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов и в органах иммунной системы – лимфатических узлах, селезенке и костном мозге.

Репродукция вируса в эндотелии сосудов обусловливает развитие некроза эндотелиальных клеток, мукоидное и фибриноидное набухание, фибриноидный некроз и гиалиноз сосудистых стенок, главным образом артериол, венул и капилляров. В результате чего повышается проницаемость стенки сосудов и возникают множественные кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, в коже и паренхиматозных органах, инфаркты селезенки, воспалительные процессы в лимфатических узлах, легких, желудочно–кишечном тракте

Источник

Реклама

Интересное

Новые комментарии

Сообщения на форуме

Сообщения на блогах

Статьи

Кто они — эти маленькие, грациозные существа, более пяти тысяч лет живущие рядом с нами и оставшиеся при этом независимыми и загадочными, обладающие столь уникальными, недоступными нам способностями и чувствами?Откуда они пришли к нам, какова их история?

Пожалуй, ни одно домашнее животное в течение многих веков не вызывало у целых поколений столь сильные и столь противоречивые чувства, как любовь и ненависть, восторженное поклонение и мистический страх, как это удивительное существо — кошка.

Кошка — представитель семейства кошачьих.Это семейство насчитывает 35 видов и разделено на три ветви- крупные кошки,мелкие кошки и гепарды,которые имеют общих древних предков. Крупные кошки- это высокоспециализированные хищники,представляющие собой как бы вершину эволюционного развития отряда хищных

Источник

Простатит у собак. Заболевания предстательной железы у собак

Чаще всего заболевания предстательной железы наблюдаются у взрослых интактных кобелей. В некоторых случаях данные анамнеза и результаты общефизического обследования вызывают у ветеринарного врача подозрение на раннюю патологию простаты. В других случаях симптоматика заболевания напоминает признаки болезней желудочно-кишечного тракта или мочевыводяших путей. В этих случаях для дифференциальной диагностики требуется тщательное обследование пациента. Только так можно установить поражение простаты и идентифицировать характер ее заболевания. Наиболее часто при заболеваниях предстательной железы наблюдаются такие признаки как: тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации и мочеиспусканию), выделения из уретры, анорексия, сонливость. Если увеличенная простата оказывает давление на прямую кишку, наблюдаются ложные позывы к дефекаиии и нарушение дефекации (запоры, затруднение дефекации). При этом фекалии имеют вид ленты

Источник