как выглядит ушной клещ у собак

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил»

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Аллергия у животных

Аллергия (греч. allos – «другой» и ergon – «действие») – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. Причинами возникновения аллергии могут быть самые различные факторы или даже целый ряд совпавших факторов. Под воздействием стресса, гормонального скачка или определенных изменений в организме иммунная система начинает воспринимать какое-либо вещество как вредное и пытается от него избавиться, вырабатывая антитела. Аллергии подвержены очень многие живые существа, но больше всего от нее, конечно же, страдают люди, собаки и, в меньшей степени, кошки. Вылечить аллергию невозможно, но, ограничив соприкосновение с аллергеном и пройдя курс профилактического лечения, можно облегчить, а то и вовсе устранить все неприятные симптомы

Источник

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ ( Otodectes cynotis, греч. oto=ухо, dectes=тот кто кусает, cynotis=собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т.д.). Отодектоз еще называют ушной чесоткой — это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего, клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Заражение отодектозом может происходить несколькими способами: тесный контакт кошки с больными животными, совместное содержание здоровых и больных животных, а также, через, зараженные клещами, предметы ухода (предметы гигиены, посуда, подстилка и др.).

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который, в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные

Источник

На сегодняшний день существует два подхода к проведению вязки собак. Первый подход, получивший название «естественной» или «вольной» вязки, предполагает, что собаки знакомятся, проводят ритуал ухаживания и спариваются самостоятельно, на открытом пространстве - то есть так, как это происходит у животных в дикой природе. Однако такой подход имеет ряд существенных минусов.

Прежде всего, для вязки в «естественных условиях» потребуется довольно большое огражденное пространство или просторный вольер, при этом необходимо исключить присутствие посторонних людей и других собак. Проводить же вязку просто на улице, оставляя собак без контроля, недопустимо – они могут убежать, а сука после плановой вязки - спариться с другим кобелем, в результате чего помет будет испорчен.

Таким образом, чаще всего собаководы прибегают к «ручной случке». Вся процедура проводится в квартире или доме в присутствии хозяев и/или инструктора

Источник

Министерство Здравоохранения РФ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

Порода: Ротвейлер, лабрадор, ретривер, голден ретривер, боксер, доберман пинчер, немецкая овчарка, кавказкая овчарка, бульмастиф

Ушной клещ у кошек и собак. Отодектоз. Интервью с дерматологом

Отодектоз – заболевание, нередко встречающееся у собак и кошек. Как его распознать и чем лечить – рассказывает ветеринарный врач-дерматолог клиники «Биоконтроль» Надежда Ильинична Левятова.

— Заболевание ушей, связанное с инвазией паразитами, может быть вызвано клещами otodectec cynotis и demodex. Клещ otodectec cynotis распространен повсеместно. Болезнь, которую он вызывает, называется отодектоз. Это часто встречающееся заразное заболевание собак, кошек, хорьков. Заболевание ушей, вызываемое клещом demodex –отодемодекоз, чаще всего является частью генерализованного процесса со значительными поражениями кожи туловища. Подробнее об этом заболевании можно узнать из статьи о демодекозе

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Симптомы и признаки бешенства

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека

Источник

Демодекоз у собак

В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, иммунитет, лечение и профилактика демодекоза собак.

Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17)

Источник

Трудно найти более грозное, непредсказуемое и сложное в лечении заболевание нежели пироплазмоз у собак. Последние 20 лет оно медленно, но уверенно продвигается севернее границ своего обычного распространения.

Отличительной чертой кошек абиссинской породы является любовь к высоте. Им нравится карабкаться так высоко, как только возможно, и они по достоинству оценят, например, если хозяева купят им специальное кошачье дерево, высотой до потолка.

Судорожный припадок является клиническим проявлением избыточной или гиперсинхронной нарушенной электрической активности коры головного мозга. Клинические проявления судорожного припадка можно подразделить на 4 компонента:

Дирофиляриоз – это опасное, практически тропическое заболевание, которое в последние десятилетия уверенной поступью продвигается в северные регионы евразийского континента.

Днепропетровск — один из крупнейших городов восточной части Украины с численностью населения около 1 млн. человек

Источник

Как лечить подкожного клеща у кошки

Подкожный клещ - один из самых опасных паразитов животных и человека, относящийся к разряду членистоногих. Избавление от него -длительный и упорный процесс. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на успех.

Болезнь, вызываемая подкожным клещом, называется демодекозом. По-другому паразит, вызывающий это заболевание, называется железничным клещом. Он обитает в шерсти кошки, откладывает свои яйца и проводит ходы по всему телу кошки. Если внимательно посмотреть на кожу животного, когда на нее падает свет, можно заметить перламутровый блеск эпидермиса, что является одним из характерных признаков наличия этого клеща. Данный паразит наносит огромный значительный урон организму животного. Кошка становится более злой, раздражительной, царапается, а порой и кусается.

Причин заражения этим паразитом много. Самая распространенная из них - это взаимодействие с больным животным. Кошка может легко заболеть демодекозом, общаясь с другой кошкой или собакой, и даже с человеком. Возможна и передача болезни от животного к человеку

Источник