понос у собаки со слизью лечение

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными

Источник

По разным данным, гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних собак. Чтобы полностью обезопасить своего четвероногого питомца, его нужно держать в стерильном помещении в абсолютной изоляции от внешнего мира. Личинки гельминтов разных видов содержатся в еде, земле, на растениях, в воде и даже в воздухе! Никакой фильм ужаса не способен напугать так, как взгляд через микроскоп на поверхность площадки для выгула собак. Но впадать в панику не стоит: изучив врага, бороться с ним не так уж сложно.

Обязательно нужно! Дело в том, что глистная инвазия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни собаки. Глисты, паразитируя в организме, приводят к снижению иммунитета, патологическим изменениям в тканях, органах и кровеносных сосудах, при отсутствии лечения – к смерти животного от разрыва сосуда, кишечника, от перитонита. Современные комплексные препараты от глистов у собак абсолютно безопасны и не оказывают токсического действия на теплокровных животных, а потому у владельца нет никаких причин игнорировать профилактические мероприятия

Источник

Глава VI. Болезни коз и их лечение.

Аптечка козовода.

Здесь уместно привести перечень лекарственных средств, которые всегда должны быть в распоряжении козовода на случай возможных внезапных заболеваний.

В каждом хозяйстве осенью следует уделять внимание заготовке конского щавеля (о нем мы писали выше) или других растений для приготовления лечебных отваров. В качестве противопоносного средства желательно иметь сычужную закваску, о приготовлении которой сказано во второй главе. При поносах любой этиологии превосходным универсальным средством являются таблетки тримеразина.

- Средства для возбуждения деятельности преджелудков, применяемые в случае обнаружения атонии преджелудков или завала рубца, а также для предупреждения возникновения атонии преджелудков при недомогании, вызванном какой-либо болезнью. Как мы писали выше, нужно всегда иметь в своем распоряжении настойку чемерицы и все компоненты, необходимые для приготовления смеси "по Смирнову". Настойка чемерицы также применяется для уничтожения эктопаразитов (вшей, блох, власоедов)

Источник

Гастроэнтерит у собак

Симптомы зависят от места воспаления. Если болезнь сосредоточилась в области тонкого кишечника, испражнения будут жидкими и иметь черноватый цвет от переваренной крови. Собака быстро худеет и обезвоживается, что ведет к сильному ее ослаблению, особенно если речь идет о щенках. Если же воспаление охватило область толстой кишки, испражнения твердые и окружены слизью. Если в этом случае со стулом выделяется кровь, то она красная (непереваренная). Во втором случае собака чувствует себя лучше.

Некоторые продукты плохо переносятся кишечником и могут вызвать понос сами по себе. Ими могут стать, например, лактоза, содержащаяся в молоке, крахмал риса или бобовых, а также "собачье" мясо, купленное с рук и насыщенное сухожилиями. Откажитесь от этих продуктов, устраните из рациона сахар, обогатите его хорошим мясом и пшеничными отрубями (пшеницей грубого помола, если собака не переносит риса), а также овощами, минеральными солями и витаминами

Источник

Диарея (понос) у собак

Здоровая собака ходит в туалет 1-4 раза в день. Консистенция и количество фекалий зависят от целого ряда факторов, но в первую очередь от рациона питания. У здоровой собаки, питающейся высококачественным полноценным кормом, фекалии хорошо сформированы и крепкие, нерастекающиеся.

Причины поноса у собак

Понос является признаком любых заболеваний, нарушающих нормальную деятельность кишечника, то есть его способность продвигать пищу, перерабатывать ее, адсорбировать питательные вещества, вырабатывать необходимое количество флюидов. Например, каждые 24 часа в организм среднего спрингер-спаниеля весом 20 кг в виде воды, жидкой составляющей кормов, слюны и других выделений попадает около 3 л жидкости. Около 95 % ее всасывается кишечником, а в фекалии уходит только 150 мл. Если количество влаги в фекалиях повысится всего лишь на 20 мл, то у собаки уже будет диарея. Случается, что воспаляются участки большого кишечника: это заболевание называется колитом

Источник

Совет 1: Как остановить понос у собаки

Опорожнение кишечника собаки от трех до десяти раз в сутки называют диареей. Каловые массы при этом могут иметь разную консистенцию: жидкую, водянистую, с кислым запахом, совсем без запаха со слизью, без слизи, с примесью крови или без нее. Понос может быть симптомом отравления, нарушения работы пищеварительных желез, повреждений стенок кишечника, новообразований, а также инфекционных (бактериальных, вирусных) и инвазионных (гельминты, простейшие) процессов.

Сначала обратитесь к врачу-ветеринару за консультацией по поводу лечения собаки. Постарайтесь первые сутки не кормить животное совсем. Разведите препарат «Регидрон» согласно инструкции и давайте питомцу. Для предотвращения дальнейшего всасывания токсинов можете дать адсорбенты, такие как: «Энтеросгель», «Полифепан», «Энтеродез» и др. На вторые сутки сварите рис, слейте полученный отвар и давайте пить собаке. Заварите некрепкий чай, разбавьте сахаром и предложите жидкость животному.

Приобретите в аптеке препараты для изгнания глистов

Источник

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного

Источник

ВОПРОСЫ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

РВОТА У СОБАКИ

Рвота – рефлекторное сокращение мускулатуры, приводящее к насильственному исторжению содержимого желудка (а иногда и малого кишечника) через пасть. Рвота у собак может быть как внезапным и серьезным, так и незначительным хроническим заболеванием.

Если Вашу собаку тошнит, выведите ее на улицу, тщательно осмотрите, не давайте ей ничего есть или пить минимум четыре часа. Когда она сходит в туалет, посмотрите, нет ли у нее диареи. Если в течение четырех часов все прошло, то считайте собаку здоровой.

Если за это время ничего не изменилось, продержите собаку голодной сутки, но каждые полчаса давайте ей немного воды. При продолжении рвоты, когда собака не может удержать в себе даже воду и рвотные выделения становятся темного цвета или в них появляются следы крови или у нее появляются другие признаки болезни, например сонливость, вялость, немедленно обратитесь к ветеринару

Источник

Здоровая собака ходит в туалет 1-3 раза в день. Консистенция и количество фекалий зависят от целого ряда факторов, но в первую очередь от рациона питания. У здоровой собаки, питающейся высококачественным полноценным кормом, фекалии хорошо сформированы и крепкие, не растекающиеся.

Диарея является признаком любых заболеваний, нарушающих нормальную деятельность кишечника, то есть его способность продвигать пищу, перерабатывать ее, адсорбировать питательные вещества, вырабатывать необходимое количество флюидов.

Диареи всегда следует опасаться. Чаще всего внезапная диарея средней силы легко поддается медикаментозному лечению, но в некоторых случаях, если она вызвана парвовирусным гастроэнтеритом, болезнь может представлять опасность для жизни. Бывает очень трудно справиться с запущенными случаями диареи, поэтому чем скорее Вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Если у собаки проявилась диарея, но в целом животное выглядит здоровым, давайте ей в течение суток одну только воду. Если спустя 24 часа болезнь не прошла, продержите ее на воде еще сутки

Источник

Желудочно-кишечные заболевания у собак

Горячие каши, супы, мясо, рыба, которые кошки и собаки съедают быстро, холодная вода и холодная пища тоже вызывают гастрит. Однако немало владельцев кошек и собак считают совершенно нормальным давать животным рыбу или прямо из морозильника или какую-либо еду прямо из холодильника.

Хронический гастрит может быть следствием острого. В возникновении его большую роль играют витаминная и минеральная недостаточность, длительное лечение препаратами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, - антибиотиками, салицилатами, листьями эвкалипта.

Острый гастрит в отличие от хронического возникает внезапно. Слизистая оболочка желудка краснеет, отекает, происходит обильное выделение слизи. Эта слизь мешает пище соприкасаться со слизистой оболочкой. А поскольку пища оказывается изолированной от действия желудочного сока, усиливаются бродильные и гнилостные процессы с образованием газов, органических кислот и продуктов распада белка

Источник