подкожные клещи у собак передаются человеку

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки, группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками — повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.

Крымская геморрагическая лихорадка встречается в виде спорадических случаев в южных степных районах РФ - Крым, Таманский полуостров, Ростовская обл., Южный Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Болгарии, т. е. там, где распространены иксодовые клещи (Hyalomma). Заражение происходит в весенне-летний период. Инкубационный период 2—7 дней. Возбудитель обнаруживается в крови больных в течение всего лихорадочного периода. Сыворотка крови выздоравливающих обладает специфическими противовирусными свойствами.

Омская геморрагическая лихорадка впервые описана у жителей приозёрных посёлков Сибири, у охотников и членов их семей, в Барабинской степи

Источник

- инфекционная болезнь кошек, вызываемая парвовирусом. Возбудитель вызывает сильное снижение числа лейкоцитов в крови, поносы, обезвоживание, что и обуславливает высокую смертность. Выздоровевшие от панлейкопении животные приобретают пожизненный иммунитет. Вирус панлейкопении кошек – это серологически гомогенный вирус, исключительно устойчивый во внешней среде (от нескольких месяцев до нескольких лет). Инкубационный период обычно 4-5 дней, но может варьировать от 2 до 10 дней. Вирус размножается преимущественно в клетках с высоким уровнем митотической активности, таких как клетки кишечного эпителия, стволовые клетки костного мозга и лимфоидные клетки. Это приводит к диарее и лейкопении. Во время острой инфекции вирус выделяется из организма в составе всех секретов. Кошки обычно инфицируются при непосредственном контакте фекально-оральным путем. Вирус может выделяться с мочой и калом до 6 недель после выздоровления

Источник

Уход за старой собакой

Уход за старой собакой

СТАРОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА СОБАКИ

Итак, ваш любимец должен покинуть вас – это неизбежно. Некоторые загодя заводят молодую собаку – это смягчает горечь расставания. Но не всегда старая собака рада появлению щенка. Щенок с его безграничной энергией, неуважением к собственности старой собаки, к ее месту, игрушке, к обеду, с его присвоением внимания хозяина будет вызывать у вашего старого друга раздражение и ревность. Если вы не взяли напарника собаке, когда она была еще молодой, не стоит этого делать, когда она чувствует себя слабой, стареющей.

Пожилые собаки ведут себя степеннее, с достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с трудом переносят смену обстановки. Могут становиться непослушными, раздражительными и сварливыми. Особенно портится характер у собак, страдающих серьезными заболеваниями и испытывающих в связи с этим постоянные боли. Некоторые собаки становятся пугливыми, неуверенными в своих силах. Другие задевают молодых собак, пытаются сохранить лидерство

Источник

Заботливый хозяин должен позаботиться о том, чтобы быть готовым к возможной болезни питомца. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать животному первую помощь, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним. Широко распространенное мнение, что кошки способны самостоятельно, без помощи ветеринара, справиться практически с любой болезнью, ошибочно и не имеет научно обоснованных подтверждений.

Нельзя лечить питомца, используя препараты, предназначенные для людей, поскольку они могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику

Источник

Инфекционные болезни кошек

К инфекционным заболеваниям относят вирусные и бактериальные инфекции, заболевания, вызванные микроорганизмами, не относящимися к вирусам или бактериям (хламидии, микоплазмы, риккетсии и др.), а также грибковые инфекции (микозы).

К сожалению, некоторые инфекционные и инвазионные заболевания домашних кошек представляют угрозу и для человека, в особенности они опасны для маленьких детей. Такие болезни, которые передаются от животных к человеку, называют зооантропонозами. К ним относятся: бешенство, боррелиоз, лептоспироз, туберкулез, чума, микроспория, парша, пастереллез, сальмонеллез, токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез, хламидиоз, доброкачественный лимфоретикулез ("болезнь кошачьей царапины") и некоторые другие. В связи с этим, владельцам животных необходимо не только поддерживать чистоту в доме и не допускать контактов своих кошек с бродячими животными, но также строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. Владельцам питомников следует не допускать скученного содержания кошек

Источник

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928), выдающаяся деятельница в области русской культуры, знаменитая меценатка, была, по свидетельству современников, "гордостью всей России", одной из самых незаурядных женщин, "неустойчивого и даже несколько взбалмошного нрава, широко образованная и начитанная, властолюбивая, с большими запросами и безусловно с искренней любовью к искусству".

Она сама училась живописи в Париже у Жульена, была крупнейшим знатоком эмалей, ее коллекция картин стала украшением Русского музея, в Смоленске и поныне действует созданный ею музей русской старины. Написанные в эмиграции и опубликованные в Париже уже после ее смерти воспоминания княгини Тенишевой охватывают период с конца 1860-х годов до новогодней ночи 1917 года.

Снова смутная картина... Мерещится в слабой памяти что-то странное... Я проснулась на руках незнакомого че ловека. Несут меня куда-то в рубашонке. Мне холодно.. Кругом темно. Потом новые лица, высокие комнаты необозримо большие..

Источник

Читать онлайн Комаровский Евгений. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников

Научно популярную литературу почти никто и никогда не читает от начала до конца – как роман. Применительно к книгам с информацией о детях, проблемах и болезнях это особенно актуально. Зачем читать о правилах питания беременной женщины, когда у ребенка запор? Открываем главу про запор, получаем необходимые сведения и, с чувством глубокого удовлетворения, пытаемся претворить в жизнь советы и рекомендации.

Автору, конечно же, очень хочется, чтобы Вы прочитали все по порядку. Но, поскольку надежды на это невелики, для предотвращения последующих недоразумений позволю себе краткую инструкцию информацию для тех, кто готов приступить к чтению (варианты – просмотру, перелистыванию, изучению).

2. Все, что Вы прочитаете, следует рассматривать, прежде всего, как информацию к размышлению. Ни одна живая душа на всем белом свете не может любить Вашего ребенка и понимать Вашего ребенка так, как Вы

Источник

Зоология — наука о животных. Значение животных в природе и жизни человека. Сходство и отличие животных и растений. Классификация животных.

Зоология — наука о животных. Значение животных в природе и жизни человека. Сходство и отличие животных и растений. Классификация животных.

Зоология — это наука, изучающая животных, которые в настоящее время обитают на Земле или существовали в прошлые эпохи. Все животные относятся к отдельному царству органического мира (Животные).

Зоология исследует внешнее и внутреннее строение животных, функции отдельных органов и систем органов, поведение, размножение и индивидуальное развитие, а также происхождение, эволюцию и значение животных в природе и для человека

Источник

Болезни собак и их лечение

В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку и даже может покрыть ее целиком. Заглянув своему питомцу в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков, от серо-желтого до зеленовато-бурого.

Зубной камень наносит не только эстетический ущерб. Он способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса в запущенных случаях зубы шатаются и могут выпадать.

Помимо зубного камня, развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок

Источник

Тема: Справочник ветврача

Основой успешной реализации Государственной программы возрождения и развития села в Республике Беларусь является дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции. При этом предусмотрено, что прирост должен быть обеспечен за счет повышения продуктивности животных. Эффективная работа с высокопродуктивными стадами невозможна без совершенствования ветеринарного обслуживания животноводства, для чего необходимо использовать современные лечебно-профилактические мероприятия. От ветеринарных специалистов требуется гибкое и оперативное управление всеми звеньями ветеринарии в системе агропромышленного комплекса, изменение отношения специалистов к профессиональным обязанностям, существенное повышение отдачи их труда, действенность ветеринарного контроля, усиление интеграции науки с производством. Исходя из этого, каждый ветеринарный специалист обязан тщательно анализировать свою работу и постоянно улучшать и совершенствовать ее

Источник