пододерматит у собак лечение

Болезни животных

Главная страница раздела "Болезней животных" || Как пользоваться фильтром поиска болезни

Надпочечниковая недостаточность у животных — пониженное содержание гормонов коры надпочечников в крови у интактных животных и недостаточный биосинтез кортикостероидов на стадии тревоги стресс-реакции.

Наиболее частой причиной острых и подостропротекающих воспалительных заболеваний глаз у черепах является банальная микрофлора

Кролики подвержены паразитарные заболеваниям пищеварительной системы. Кокцидиоз вызывает энтерит, что при интенсивном течении приводит к быстрому истощению и смерти

Фарингиты у животных — воспаление глотки. Чаще встречаются катаральные, реже крупозные, дифтерийные, флегмонозные фарингиты.

Ожирение у животных — многофакторное и полиэтиологическое заболевание, которое сопровождается накоплением избыточного количества жировой ткани в организме

Источник

Болезни кроликов, их лечение и профилактика

Разведение кроликов в нашей стране как массовое явление возникло еще в 70-е годы. От потомства одной самки в год получают до 20 кг мяса, а так же шкурки, навоз. Себестоимость продукции кролиководства довольно низкая, т.к. эти животные не требуют утеплённых помещений зимой и потребляют в основном дешёвые грубые корма (траву и ветки). Новый импульс в разведении кроликов возник только в последние годы в связи с выведением и содержанием в домашних условиях особых пород этих зайцеобразных для домашнего содержания – декоративных карликовых кроликов – рексов, баранов, карликовых ангорских и других.

Содержание кроликов заключается в предоставлении животным просторных клеток – деревянных на улице или пластиковых дома. Минимальные размеры клетки для взрослого карликового кролика 40х50х40 (высота) сантиметров

Источник

Часть 3

Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов в городской квартире невозможно, им необходим простор загородного дома. В условиях города удобнее разводить карликовые породы кроликов, поскольку эти зверьки, как и большинство грызунов, неприхотливы, очень симпатичны, дружелюбны, общительны. Разнообразие пород позволяет выбрать животное на любой вкус. Это милое создание может быстро завоевать симпатию и стать всеобщим любимцем.

Особенности содержания кроликов

Владельцам этих животных необходимо быть очень внимательными и уметь определять самочувствие своего питомца. Признаками начинающегося заболевания чаще всего является отказ от любимой еды, взъерошенная и тусклая шерсть, странное поведение – например, зверек прячется в необычном месте.

Если температура повысилась до 40,5 °С и выше, нужно как можно скорее вызвать ветеринара

Источник

Как только врач-клиницист начнет относить каждого пациента к какой-либо из перечисленных выше категорий, ему станет намного проще формировать список дифференциальных диагнозов и разрабатывать диагностический план. Необходимо помнить, что у пациента могут быть сопутствующие болезни в настоящий момент времени, которые затрудняют постановку основного диагноза.

Быстрая постановка диагноза часто представляет значительные трудности для практикующего врача, поэтому далее речь пойдёт о доступных методах лабораторного исследования, требующих минимальных затрат времени и средств. Наиболее простые и быстрые диагностические тесты, используемые на практике:

Предпочтительно сначала подстричь шерсть с выбранных участков кожи перед взятием соскоба. Для получения поверхностного соскоба достаточно поскоблить кожу лезвием скальпеля или шпателем, смоченным минеральным маслом. Для получения глубокого соскоба материал соскабливается до появления капель капиллярной крови

Источник

Как лечить пододерматит у собак?

Пододерматитом у собак называется воспаление, которое развивается на поверхностях, которые чаще всего контактируют с грунтом. Это подушечки лап и межпальцевые промежутки.

Причины, которые могут вызвать заболевание, чаще всего имеют внутренний характер. Так, эту патологию могут вызвать внутренние и кожные паразиты, аутоиммунные, онкологические заболевания и общее снижение иммунитета. Пододерматит — довольно частое явление у собак.

В большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом общего недомогания организма. Возникает он при демодекозе, атопическом дерматите, онкологии, эндокринопатии, грибковых инфекциях, травмах и многом другом. Все это ослабляет иммунную систему кожи, и болезнетворные микроорганизмы начинают бурное размножение.

Слишком возбудимые собаки (далматины, доберманы) часто от скуки вылизывают лапы, что вызывает раздражение кожи и пододерматит

Источник

Портал любителей собак

Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки и становятся патогенными только при определенных условиях, когда быстрое распространение клеща вызывает появление клинических признаков заболевания.

Возбудителем демодекоза, или железницы собак является чесоткоподобный клещ - демодекс собачий (Demodex canis). Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии. Demodex canis является специфическим паразитом собак и не паразитирует на других млекопитающих. Факторами, способствующими развитию демодекоза, являются:

Демодекоз это типичная болезнь молодых собак. У взрослых собак развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания, а также некоторые физиологические изменения - эструс (течка), беременность или лактация

Источник

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи

Источник

Болезни кожи у морских свинок: обзор.

В данной статье мы обзорно рассмотрим только наиболее часто встречающиеся патологии кожи морских свинок, намеренно не рассматривая схемы лечения. Помните, грамотно диагностировать болезни у Вашего питомца, а также назначать лечение может только квалифицированный ветеринарный врач после очного осмотра животного.

— широко распространенная паразитарная болезнь, вызываемая клещом Trixacarus caviae, сопровождающаяся сильным зудом, самоиндуцированными алопециями, вторичной пиодермой, неврологическими расстройствами. Диагноз ставится на основании типичных клинических признаков и результатов соскобов кожи. К сожалению, клеща далеко не всегда легко обнаружить в соскобах, поэтому при наличии типичных клинических признаков и отрицательных соскобах кожи показано назначение пробного лечения.

. Часто встречаются инвазии Gyropus ovalis (овальная вошь морских свинок) и Gliricola porcelli. Эти паразиты заметны невооруженным глазом, часто свинки не проявляют какого-либо беспокойства даже при сильной инвазии

Источник

Чесотка – это кожное заболевание, вызываемое клещами, от которого страдают многие животные. У собак оно вызывается одним из трех микроскопических клещей: хейлетиеллой (Cheyletiella), демодексом (Demodex) или саркоптесом (Sarcoptes). Каждому из них соответствует свой вид чесотки с внешне похожими, но отличающимися в деталях симптомами. Поскольку, в зависимости от типа и тяжести чесотки, существуют различные методы ее лечения, если вы заподозрили это заболевание у своей собаки, следует показать ее ветеринару. Врач осмотрит животное, проведет анализы и назначит лечение, выписав необходимые медикаменты. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как вылечить чесотку у собак.

Шаги

Приведите собаку к ветеринару. Если вы подозреваете, что у вашего питомца чесотка, первым делом следует показать его ветеринару. Для лечения разных видов чесотки применяются различные способы, к тому же некоторые рекомендуемые препараты токсичны, поэтому лучше всего получить точное врачебное заключение о диагнозе от ветеринара, который посоветует подходящий метод лечения

Источник