клещи у собак

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Сердечная недостаточность у собак симптомы

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается

Источник

Кожные заболевания у собак: причины, симптомы, виды

Одна из самых распространенных патологий у собак – заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявления этих заболеваний разнообразны.

Однако, несмотря на то, что кожные заболевания у собак заметить невооруженным глазом намного проще, чем, например, поражении внутренних органов, многие хозяева игнорируют симптомы, а после узнают от ветеринара, что своевременное обращение в клинику могло бы избавить их от борьбы с осложнениями.

Дерматит – это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем – эпидермисом. При дерматите нарушаются все функции кожи, а это может привести к системным расстройствам.

Невидимый враг

Ни для кого не секрет, что и на здоровой коже обычно находится большое количество бактерий. При определенных условиях отдельные микробы, активизируясь, поражают глубокие слои кожи и приводят к воспалению

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Клещи у собак

Клещи это, бесспорно, страшный враг. Никто из нас не хочет найти клеща на своей собаке, других домашних животных или на себе. Помимо того, что сам факт обнаружения клеща неприятен, плохая новость еще и в том, что клещи являются переносчиками опасных болезней. Каждый владелец собак должен знать о риске укусов клещей, а также как предотвратить укусы и убрать клеща.

Клещи относятся к надклассу членистоногих. Лишь немногие из них являются паразитами, опасными для человека и животных. Наиболее опасны в этом отношении иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Эти виды клещей являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

Клеща привлекает тепло и движение. Клещи, как правило, прячутся в высокой траве, на кустарниках. Как только клещ находит жертву, он прицепляется к ней, потом впивается в кожу и начинает сосать кровь. После того, как клещ зафиксируется на теле жертвы, его будет очень сложно снять, до тех пор, пока он полностью не насытится

Источник

ЧаВо

Полезные теги

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Демодекоз собак

Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний.

В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается.

В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание под названием демодекоз

Таким образом, демодекоз собак НЕ ЗАРАЗЕН, то есть не передается от собаки к собаке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного

Источник

Пироплазмоз у собак

Укус клеща - пироплазмоз

Пироплазмоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом.  Это не может не пугать владельцев собак. Болезнь имеет сезонный характер. Это связано с периодами активности иксодовых клещей, которые и являются переносчиками пироплазмоза. Хозяева заболевших собак обращаются в ветклиники Москвы сразу же после наступления «плюсовой» температуры, едва сходит снег – весной, летом, осенью. Единичные случаи заболевания собак пироплазмозом бывают даже зимой. Но это происходит в исключительных случаях – например через укус клеща из домашней оранжереи. В конце весны и в начале осени регистрируется самое большое число заболевших животных (клещи массово размножаются).  В лесной зоне и рядом с водоемами клещи нападают все лето.

Пироплазмоз собак – трансмиссивное заболевание. Трансмиссивные заболевания могут быть паразитарными или инфекционными. Главная особенность трансмиссивных заболеваний – это то, что они передаются с помощью переносчиков

Источник

Клещи у кошки

Клещи являются паразитами, которые питаются кровью своего невезучего животного-хозяина, в том числе наших кошачьих любимцев. Как пауки и скорпионы клещи являются паукообразными, класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Хотя их присутствие может быть даже не замечено хозяином, клещи могут передавать много болезней через свой укус. Виды клещей и болезни, которые те переносят, как правило, варьируются в зависимости от среды обитания.

Большинство видов клещей питаются кровью хозяина. Они погружают голову в кожу кошки во время укуса, а потом сосут кровь. Клещи часто размером всего с булавочную головку, и их можно не заметить, пока они не набухают от выпитой крови.

Клещи, как правило, наиболее активны в конце весны и летом и живут в высоком кустарнике или траве, где они могут прикрепляться к собакам и уличным кошкам, резвящимся на их территории. Даже если кошки ваши живут только в помещении, клещи могут быть переданы им от собак, выгуливающихся на улице. Эти паразиты предпочитают присасываться поближе к голове, шее, ушам и ногам

Источник

Демодекоз у собак

В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, иммунитет, лечение и профилактика демодекоза собак.

Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17)

Источник

Насекомые в квартире

Очень часто наши дома становятся местом проживания различных видов насекомых, которые проникают по-разному. Чтобы избавиться от вредителей, людям приходиться с ними бороться всяческими способами, однако, даже изобретение новейших химических препаратов не помогает в этой нелегкой борьбе.

Домашние вредители дома – это те насекомые, с которыми можно справиться не только химическими препаратами, но и воспользовавшись растениями, а также давно забытыми старинными методами. При появлении тараканов, клопов, муравьев вам придется сделать дезинсекцию – такую процедуру вы можете сделать сами или же воспользоваться услугами специалистов из санэпидемстанции.

Клопы являются именно теми насекомыми, которые сосут кровь у человека и вызывают этим дискомфорт и неприятности. Местом откладывания яиц служат отверстия в стенах, мебель, плинтуса. Активная деятельность клопов начинается в ночное время – при сосании крови они могут переносить инфекции, имеющие бактериальную среду, хотя не являются переносчиками заболеваний

Источник

О клещах

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов.

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение в нашей стране имеют лишь два вида: Ixodes persulcatus (таёжный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes ricinus (собачий клещ или европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно об этих видах клещей.

Длина тела голодных самок клещей рода Ixodes – от 1,5 до 6 мм, напитавшихся самок – до 11мм. Тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ

Источник

Болезни ушей у собак.

Наружный отит или воспаление наружного уха у собак.

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.)

Источник