симптомы беременной собаки

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

- овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия  (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей

Источник

Глисты у детей

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики - исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения

Источник

Апатия

Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности апатию относили к неразумному движению души, для которого характерно уклонение от правильности суждения добра и зла.

Депрессия апатия

Апатия зачастую порождает депрессию. Лечить ее или нет — интересует многих людей. Если состояние затянулось, и вы не знаете, как от него избавиться, то не медлите и обращайтесь за помощью к врачу.

Признаки, которые должны насторожить прежде всего — расстройства эмоциональной сферы, замедленное мышление, пониженное настроение, снижение двигательной активности. Важно, чтобы эти признаки наблюдались длительное время. Зачастую понятия депрессия — апатия путают с синдромом хронической усталости. Во втором случае причиной болезни выступает физическая усталость, а не внешние причины.

Депрессия — апатия имеет многообразные клинические проявления

Источник

Блоги Беременность собак) [Клуб Друзья навек) ]

Беременность собак)

Как, правило, владелец молодой собаки, которой предстоит первая беременность, считает, что «их девочка» справится сама и период беременности пройдет легко, ведь так устроено в природе. Но так ли близок Ваш питомец к природе, как Вам кажется? Собаки, живущие в домашних условиях, уже не обладают такой выживаемостью в природных условиях, как их дикие сородичи, иммунитет уже не тот, физические нагрузки зачастую вообще отсутствуют, а что говорить о четвероногих карликовых пород… Не стоит забывать, что в природных условиях выживают сильнейшие особи с высоким иммунитетом.

Беременность собаки – это период, в течение которого оплодотворенная яйцеклетка развивается в будущего щенка, вплоть до момента, когда он готов появиться на свет. В этот период иммунитет и весь организм собаки находятся в стрессовом состоянии. Формирование плода требует от организма матери значительной мобилизации сил, т.к. во время беременности построение скелета плода происходит за счет ресурсов ее организма

Источник

Беременность и роды у собак

Беременность у собак длится в среднем два месяца. Этот период один из самых важных, животное нуждается в правильном уходе и питании. Хозяин, конечно же, не ветеринар и не обязан знать всех тонкостей собачьего организма, однако, есть вещи, с которыми ознакомиться обязательно, коль скоро цель его получить здоровое потомство. Родовой акт – физиологический процесс, плод и плодные оболочки выводятся из организма роженицы вследствие ритмических сокращений мышц матки и живота.

Беременная собака – радость и хлопоты

Беременность и роды у собак, продолжительность и особенности, зависят от породы и размера собаки. Стоит отметить, что крупные собаки чаще приносят меньшее количество щенков, а в помете маленьких собачек щенков бывает больше. Количество помета может варьировать от одного до пятнадцати щенков. Щенки могут быть довольно крупными – это может затруднить родовой процесс, потребует больше сил от роженицы и неусыпного внимания со стороны хозяина.

Хозяин или заводчик должен присутствовать при родах и помогать принимать щенков

Источник

Размножение — важнейший биологический процесс, обеспечивающий поддержание и увеличение численности вида, возможность его расселения и, в конечном итоге, успех борьбы за существование. В животном мире существует целый ряд способов размножения, например, прямое деление, характерное для низших беспозвоночных, а также партеногенез, отмечаемый даже у высших позвоночных. Совершенно очевидно, что именно бесполое размножение представляет собой наиболее простой и наименее энергоемкий путь увеличения численности особей. Однако, почему — то, в процессе эволюции возник сложный, сопряженный с множеством проблем и условностей, процесс полового размножения.

Половое размножение появляется у животных уже на самых низших ступенях эволюционной лестницы. Так, уже у простейших одноклеточных микроорганизмов — инфузорий, размножающихся прямым делением, наблюдается так называемая конъюгация, представляющая собой некий аналог полового процесса

Источник

Берменность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла

Источник

У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не исключена возможность того, что беременность может закончиться уже на 57-й день или, наоборот, затянуться еще на неделю. Возникновение отклонений обусловлено, в первую очередь, большим промежутком времени между вязкой и овуляцией. Например, если овуляция пришлась на 4-й день после вязки, оплодотворение наступит через 3 дня, то есть уже на 7-й день. Обращаться к ветеринару нужно, если отклонения в сроках будут больше 10 дней.

Для того чтобы беременность протекала без осложнений, следует исключить пребывание собаки вместе с больными животными, а также не обрабатывать ее токсическими средствами. Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область. Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.

Ложная щенность, как правило, развивается у неоплодотворенных сук через 5–8 нед после вязки

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки

Источник